Kleine Rosenkohlaufläufe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der ballaststoffreiche Rosenkohl bringt die Verdauung in Schwung, sorgt für eine langanhaltende Sättigung und ist reich am abwehrstärkenden Vitamin C. Die enthaltenen Bitterstoffe regen die Produktion von Verdauungssäften an und unterstützen den Darm zusätzlich.
Parmesan, Frischkäse und Eier sorgen für die nötige Portion des Körperbaustoffes Eiweiß.
Die kleinen Auflaufförmchen sind ein Hingucker, doch selbstverständlich kann diese Low-Carb-Leckerei auch als großer Auflauf zubereitet werden. Alternativ kann für den Parmesan auch eine andere Käsesorte herhalten, je nachdem was Ihnen schmeckt! Probieren Sie doch mal Gruyère, Ziegenweichkäse oder Gorgonzola.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 354 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,3 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 336,5 μg | (561 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 192 μg | (64 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 191 mg | (201 %) | ||
Kalium | 1.216 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 197 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 77,5 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 155 mg | |||
Cholesterin | 155 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Rosenkohl
- Salz
- ½ Bio-Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 20 g Parmesan (1 Stück)
- 2 Zweige Thymian
- 200 g Frischkäse
- 2 Eier
- 30 g Pinienkerne (2 EL)
- Cayennepfeffer
- Muskatnuss
Zubereitungsschritte
Rosenkohl waschen, putzen, äußere Blätter entfernen und Röschen halbieren. In kochendem Salzwasser 5 Minuten garen (blanchieren), abschrecken, abtropfen lassen und auf 4 Auflaufförmchen verteilen.
Inzwischen die Zitronenhälfte heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale in Zesten abziehen und Saft auspressen.
Knoblauch und Schalotte schälen, fein hacken. Parmesan reiben. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen hacken.
Frischkäse mit Eiern, Parmesan, Schalotte, Knoblauch, Zitronensaft und -zesten, Pinienkernen und Thymian glattrühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken und über dem Rosenkohl verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 30 Minuten goldbraun backen.
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