Kleine Schokoladenkuchen im Glas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Kakaopulver stecken jede Menge Antioxidantien. Die unsere Körperzellen vor schädlichen Einflüssen schützen können und sogar die Entstehung von Krebszellen verhindern sollen.
Eine Kombination aus Birnen und Walnüssen ist wahres Brainfood. Kiesel- und Phosphorsäure sowie Kupfer aus den Birnen und Acetylcholin aus den Nüssen unterstützen das Denkvermögen und unser Gedächtnis. Ein perfekter Snack oder Dessert also für Kinder. Sie können daher die kleinen Schokoladenkuchen im Glas noch zusätzlich mit Walnüssen zubereiten. Hierfür 30 g des Mehls durch gehackte Walnüsse ersetzen und die Schokoladenkuchen mit Walnusshälften dekoriert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 360 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,6 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 369 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,3 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 reife Birne
- 1 EL Zitronensaft
- 85 g Butter
- 40 g Rohrohrzucker
- 1 Ei
- Salz
- 125 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 ½ EL Kakaopulver (stark entölt)
- 1 Prise gemahlener Zimt
- 1 Prise gemahlen Gewürznelken
- 1 Prise gemahlener Kardamom
- ½ TL Backpulver
- 60 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Birne schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft mischen.
70 g Butter mit Zucker schaumig rühren und Ei mit einer Prise Salz unterheben.
Dinkelmehl mit Kakao, Gewürzen und Backpulver mischen und mit Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren.
Birnenstücke unter den Teig heben, Gläschen mit restlicher Butter auspinseln und Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 25 Minuten backen.
Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
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