Kleine Stachelbeer-Galetten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die herben Stachelbeeren sind nicht nur hübsch verpackt, sie tun auch dem Darm gut: In den Beeren steckt neben gesunden Säuren, wie der Apfel-, Wein- und Zitronensäure, auch reichlich Pektin. Dieser lösliche Ballaststoff regt die Verdauung an und fördert eine gesunde Darmflora.
Falls Ihnen der herbe Geschmack der Beeren nicht zusagt, können Sie die Galette auch mit anderem Sommerobst füllen. Wie wäre es mit Aprikosen, Brombeeren, Heidelbeeren oder Pflaumen?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 236 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 201 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- 100 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 150 g Butter
- 600 g Stachelbeeren
- 1 Vanilleschote
- 15 g Ingwer (10–1 Stück)
- 200 g griechischer Joghurt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, 65 g Kokosblütenzucker, Salz, Ei und 125 g Butter zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Währenddessen die Stachelbeeren waschen, trocken tupfen und in eine Schüssel geben. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Ingwer schälen und fein reiben.
Stachelbeeren mit restlichem Kokosblütenzucker, Vanillemark und Ingwer bestreuen und mit einem Löffel untermengen. Abdecken und ziehen lassen.
Den Teig in drei Stücke teilen und etwa 4 mm dünn zu Kreisen ausrollen. Teigkreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und Stachelbeeren darauf verteilen (dabei möglichst wenig vom ausgetretenen Fruchtsaft verwenden). Dabei einen etwa 5 cm breiten Rand frei lassen. Den Rand über die Beeren einschlagen und in leichte Falten gelegt fest andrücken.
Restliche Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Kuchen mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–30 Minuten backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, rechtzeitig mit Backpapier abdecken.
Herausnehmen und nach Belieben warm oder abgekühlt servieren. Mit einem Klecks griechischem Joghurt servieren.