Kleiner Schokokuchen mit Erdbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der perfekte Menüabschluss bei einem Date sind die kleinen Schokokuchen mit Erdbeeren, denn die enthaltne Schokolade wirkt aphrodisierend. Dies wussten schon die Maya und Azteken, denn in ihrem Liebestrank war reichlich Schokolade.
Mögen Sie es etwas außergewöhnlicher, dann können Sie die kleinen Schokokuchen mit essbarem Blattgold garnieren. Alternativ können Sie die Erdbeeren auch in geschmolzene Zartbitterschokolade tauchen und die Küchlein damit servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 518 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 21 g | (84 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 7,7 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 16,3 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 924 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 121 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 141 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 10,3 mg | (69 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,4 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 251 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Zartbitterschokolade mind. 70 % Kakao
- 75 ml Milch (3,5 % Fett)
- 40 g Rohrohrzucker
- 1 Msp. Zimt
- 2 TL dunkles Kakaopulver
- 4 Eier
- 1 EL Vollkornmehl
- 2 EL gemahlene Mandelkerne
- 150 ml Schlagsahne zum Servieren
- 4 frische Erdbeeren zum Servieren
Zubereitungsschritte
Ein tiefes, mit Wasser gefülltest Backblech in den vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) geben. 4 Souffléförmchen falls nötig dünn mit Butter auspinseln.
Schokolade hacken. Milch mit der Hälfte vom Zucker aufkochen und gehackte Schokolade darin bei mittlerer Hitze schmelzen. Zimt und Kakao unterrühren. Eier trennen. Eiweiße mit restlichen Zucker zu Schnee schlagen. Eigelbe verrühren, Schokoladenmasse unterrühren und Mehl sowie Nüsse unterziehen. Zuletzt den Eischnee unterheben.
Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, in das Wasserbad aufs Blech in den Backofen stellen und 40–50 Minuten garen.
Soufflés stürzen, Sahne steif schlagen, Erdbeeren putzen, waschen, trocken tupfen und vierteln. Je einen kleinen Schokokuchen mit Schlagsahne und Erdbeeren servieren.