Kohlsalat mit Blauschimmelkäse-Dressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für gesundheitsbewusste Genießer sind Brokkoli und Blumenkohl ein Volltreffer: Die Kohlköpfe haben nicht nur einen hohen Vitamin-C-Gehalt, sondern auch sogenannte Glucosinolate, die für das typische Kohlaroma verantwortlich sind. Diese Aromastoffe schützen unsere Zellen vor freien Radikalen, die Krankheiten aber auch vorzeitiges Altern begünstigen.
Für das Käsedressing darf es ruhig der pikante Blauschimmelkäse sein. Erweitern Sie Ihren Kohlsalat nach Belieben mit Zwiebelringen, Paprikastreifen, Mais, frischen Champignons, Apfel- oder Birnenspalten. Mit rustikalem Brot wird der Salat im Nu eine Hauptspeise.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 180 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,2 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 216 μg | (360 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 157,8 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 193 mg | (203 %) | ||
Kalium | 994 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 222 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 57,5 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 23,9 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 153 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Brokkoli
- 400 g Blumenkohl
- 200 g Radieschen
- 100 g Friséesalat
- 400 g Cocktailtomaten
- 50 g Roquefort
- 5 EL Schlagsahne
- 5 EL Joghurt (3,5 % Fett)
- 2 EL weißer Balsamessig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Brokkoli und Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Röschen für 3 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren).
Radieschen waschen und putzen. Frisée waschen, putzen und mundgerecht zerrupfen. Tomaten waschen und halbieren.
Für das Dressing Roquefort mit einer Gabel zerdrücken und Sahne, Joghurt sowie Balsamico untermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Brokkoli, Blumenkohl, Radieschen, Frisée und Tomaten auf Tellern verteilen und das Dressing darüber geben.