EatSmarter Exklusiv-Rezept
Krabbensuppe mit Erbsen
und frischem Dill
(2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
229
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit köstlichen Krabben von der Nordseeküste kommt eine Extraportion Jod in Suppenteller oder -tasse. Das hierzulande rare Spurenelement braucht unser Körper dringend für eine gut funktionierende Schilddrüse.
Wer die Suppe für ein Partybüfett oder für ein mehrgängiges Menü einplant, kann den Fond dafür am Vortag zubereiten und kalt stellen. Dann geht\'s am Tag der Einladung besonders fix!
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 229 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 52,4 μg | (87 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 415 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 124 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 56 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 144 mg | |||
Cholesterin | 107 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 200 g Möhren (2 Möhren)
- 100 g Knollensellerie (1 Stück)
- 70 g Lauch (1 Stück)
- 800 ml Fischfond (Glas)
- ½ TL Anissamen
- 40 g Krabbenbutter (3 gestr. EL)
- 20 g Mehl (1 gehäufter EL)
- ½ Bund Dill
- 200 g Nordseekrabben (ohne Schale)
- 2 TL Tomatenmark
- 100 g Erbsen (tiefgekühlt)
- 50 ml Schlagsahne
- Salz
- Cayennepfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Sparschäler, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 2 Töpfe mit Deckel, 1 kleine Schüssel, 1 Teelöffel, 1 Schneebesen, 1 Gabel, 1 Messbecher, 1 Sieb, 1 Kochlöffel
Zubereitungsschritte
1.
Möhren und Knollensellerie schälen und in dünne Scheiben schneiden.
2.
Lauch der Länge nach halbieren, waschen und quer in schmale Streifen schneiden.
3.
Fischfond, 300 ml Wasser, Möhren, Sellerie, Lauch und Anis aufkochen. Alles bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten zugedeckt garen lassen.
4.
Inzwischen Krabbenbutter und Mehl in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel verkneten.
5.
Ein Sieb über einen sauberen Topf hängen. Gemüse samt Fischfond hineingießen und das Gemüse mit einem Löffelrücken ausdrücken.
6.
Fond erneut aufkochen. Die Krabben-Mehl-Butter unterrühren, nochmals aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
7.
Inzwischen Dill waschen, trockenschütteln, Fähnchen abzupfen und grob hacken, etwas zum Garnieren beiseitelegen. Krabben abspülen und gut abtropfen lassen.
8.
Tomatenmark, Erbsen und Sahne in die Suppe rühren und etwa 3 Minuten bei kleiner Hitze erwärmen.
9.
Krabben und gehackten Dill in die Suppe geben. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken, mit beiseitegestelltem Dill garnieren und servieren.
Kommentare
schoenchen
vom 21.11.2011.
Hallo, ich bereite meinen Fischfond selbst zu und friere ihn ein. Gruß Heidi - Antworten
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Katharina
vom 05.09.2011.
Nicht schlecht!
Die Krabbenbutter erwies sich aber als ziemliche Herausforderung, selbst mein (sehr großer, sehr gut sortierter) Supermarkt bot mir nur "Krabbenaufstrich" an, und ein Blick auf die Zutatenliste lies mich das ganze schnell wieder ins Kühlfach zurückstellen - nein, danke.
Am Ende habe ich die Butter einfach selbst zusammengerührt: Gleiche Menge Krabben und Butter mit etwas Salz und ein paar Zwiebelwürfelchen püriert.
Übrigens: Der handelsübliche Fischfond aus dem Glas ist nichts anderes als salziges Wasser mit Aromen und Geschmacksverstärkern. Ist das in Eurem Sinne, eatsmarter?
EAT SMARTER sagt: Wunderbar. - Antworten
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Horst Weißmann
vom 27.04.2011.
Was ist denn Krabbenbutter und wo bekomme ich sie?
EAT SMARTER sagt: Krabbenbutter ist mit Krabbenfleisch und Gewürzen verfeinerte Butter (ähnlich einer Kräuterbutter, die mit Kräutern verfeinert wurde). Es gibt z.B. auch Hummerbutter, Krebsbutter oder Lachsbutter. Man findet sie im Kühlregal großer Supermärkte oder auch in guten Fischgeschäften. - Antworten
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Nora
vom 03.01.2011.
Eine sehr leckere Suppe! Schöne Mischung mit dem vielen Gemüse und den Krabben. Hat mir gut gefallen und noch viel besser geschmeckt! Der Anis hat dem ganzen eine spannende, besondere Note gegeben. - Antworten
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