5-Zutaten-Küche

Kürbissalat

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Kürbissalat

Kürbissalat - Der bunte und schön herbstliche Gemüsesalat schmeckt nicht nur richtig toll, sondern enthält auch jede Menge Vitalstoffe.

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
148
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kürbissalat ist gesund, weil Kürbis reich an Vitaminen (wie Vitamin A und C), Mineralstoffen (wie Kalium und Magnesium) und Ballaststoffen ist, die die Verdauung fördern und das Immunsystem stärken. Zudem enthält er Antioxidantien, die die Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützen.

Auch mit anderen Kürbissorten, zum Beispiel Hokkaido, schmeckt der Kürbissalat sehr gut. Wenn Ihnen Minze zu exotisch ist, können Sie stattdessen Basilikum verwenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien148 kcal(7 %)
Protein5 g(5 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K10,3 μg(17 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,05 mg(4 %)
Folsäure42,6 μg(14 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin0,7 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C18,3 mg(19 %)
Kalium245 mg(6 %)
Calcium97 mg(10 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod21,8 μg(11 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren5,2 g
Harnsäure11,4 mg
Cholesterin17,3 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Butternuss-Kürbis (1 Butternuss-Kürbis)
Salz
Pfeffer
2 EL Olivenöl
10 g Minze (0.5 Bund)
100 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
1 EL Ahornsirup
1 EL Zitronensaft
1 EL Apfelessig

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis schälen, entkernen und quer in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Kürbisscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen, salzen, pfeffern, mit 1 EL Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Um- luft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20 Minuten garen.

2.

Inzwischen Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Feta zerbröseln.

3.

Kürbis mit Ahornsirup, Zitronensaft, Essig und restlichem Öl beträufeln, salzen, pfeffern und alles gut mischen. Kürbissalat auf Teller verteilen und mit Feta und Minze bestreuen.

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