Kumpir Oriental Style
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln machen dank ihrer langkettigen Kohlenhydrate lange satt, denn der Körper kann sie nur langsam verdauen. Gleichzeitig bieten die Knollen zwar wenig, dafür aber hochwertiges Eiweiß.
Es gibt verschiedene Methoden, die Kerne aus einem Granatapfel zu bekommen. Die Kerne unter Wasser aus der Frucht zu pulen, vermeidet lästige Spritzer. Dafür das obere und untere Ende des Granatapfels abschneiden. Die Frucht in einer Schüssel mit Wasser aufbrechen und die Kerne herauslösen. Die Kerne sinken dabei nach unten. Die Trennhäute schwimmen an der Wasseroberfläche und können leicht abgeseiht werden. Zuletzt alles durch ein Sieb gießen und die Kerne weiterverarbeiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Zutaten
- Zutaten
- 2 große Kartoffeln
- 1 rote Zwiebel
- 100 g Baby-Spinat
- 200 g gegarte Kichererbsen (z. B. aus der Dose)
- ½ Granatapfel
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Butter (ersatzweise Olivenöl)
- 2 EL gehackte Pistazien
- Für den Dip:
- 6 Stiele Koriander
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Sauerrahm
- 250 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 1 EL Harissa (scharfe orientalische Gewürzpaste)
- Salz
- Pfeffer
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Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kartoffeln waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel rundherum einstechen. Einzeln in Alufolie wickeln und im Backofen auf dem Rost auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Spinat verlesen, waschen und trocken schütteln. Die Kichererbsen abgießen und abspülen. Die Granatapfelkerne herauslösen. In einer Schüssel Zwiebel, Kichererbsen, Granatapfelkerne und Spinat vermischen. Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen.
Für den Dip Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. In einer Schüssel Sauerrahm und Joghurt verrühren. Koriander und Knoblauch zugeben und vermischen. Mit Harissa, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und mittig aufschneiden, aber nicht ganz durchschneiden. Das Innere mithilfe einer Gabel auflockern und je 1 EL Butter untermengen und salzen.
Die Kartoffeln mit Spinat-Kichererbsen-Mischung füllen und mit dem Harissa-Schmand garnieren. Die Pistazien darüber streuen und servieren.
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