Lachs-Spinat-Röllchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ob auf einem Buffet, als Frühstück oder als Snack, die Lachs-Spinat-Röllchen machen immer eine gute Figur! Zudem punkten sie dank Spinat mit Eisen, aber auch mit Folat (Folsäure). Während Eisen bekanntermaßen für den Sauerstofftransport im Blut wichtig ist, spielt das Vitamin eine zentrale Rolle in der Zellteilung sowie Zelldifferenzierung und ist an der Blutbildung beteiligt.
Räucherlachs enthält viel Salz – das sollten vor allem diejenigen beachten, die einen erhöhten Blutdruck haben. Genießen Sie ihn darum besser nur ab und zu und in nicht zu großen Portionen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 516 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 3,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 79,7 μg | (133 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 13,5 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,2 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 561 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 167 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,6 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 206 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- 2 Prise Salz
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 125 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Handvoll gemischte Kräuter (z. B. Schnittlauch, Petersilie, Dill)
- 200 g Frischkäse
- 80 g Baby-Spinat
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 TL Butter
- 250 g Räucherlachs
- rosa Pfeffer zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Milch mit Mehl und Salz glatt rühren, dann die Eier unterrühren und den Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Frischkäse mit den Kräutern verrühren. Spinat waschen, verlesen, trocken schleudern und grob hacken.
Nacheinander insgesamt 4 dünne Pfannkuchen backen. Dazu je 1 TL Butter in einer Pfanne erhitzen.1 Teigklecks hineingeben, ein Viertel des Spinats darüber streuen und bei mittlerer Hitze pro Seite in etwa 3–4 Minuten goldbraun backen. Restlichen Teig und Spinat ebenso aufbrauchen.
Die Pfannkuchen jeweils auf ein Stück Frischhaltefolie legen, vorsichtig mit der Frischkäsezubereitung bestreichen, mit Pfeffer würzen und den Räucherlachs darauf auslegen.
Mithilfe der Folie stramm zu Lachsröllchen einrollen und bis zum Servieren im Kühlschrank kalt stellen. Kurz vor dem Servieren in schräge Tranchen schneiden, die Folie entfernen und mit rosa Pfeffer garnieren.