Lachs-Terrine
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.231 kcal | (106 %) | mehr | |
Protein | 133 g | (136 %) | mehr | |
Fett | 172 g | (148 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 11,6 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin K | 65 μg | (108 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,5 mg | (227 %) | ||
Niacin | 40,7 mg | (339 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 290 μg | (97 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,6 mg | (93 %) | ||
Biotin | 43,6 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12 μg | (400 %) | mehr | |
Vitamin C | 93 mg | (98 %) | ||
Kalium | 2.454 mg | (61 %) | mehr | |
Calcium | 771 mg | (77 %) | mehr | |
Magnesium | 189 mg | (63 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 63 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 95,1 g | |||
Harnsäure | 54 mg | |||
Cholesterin | 516 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Salatgurke
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 200 g Räucherlachs in Scheiben
- 400 g Quark
- 200 g Frischkäse
- 1 EL Meerrettich Glas
- Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 1 unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
- 200 ml Schlagsahne
- Minzeblättchen zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Lachs in Streifen schneiden. Den Quark mit dem Frischkäse und dem Meerrettich cremig rühren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -abrieb würzen. Die Sahne steif schlagen.
Die Gelatine tropfnass in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze auflösen. 4-5 EL der Käsecreme unter die Gelatine rühren, diese dann unter die restliche Käsemasse rühren und die geschlagene Sahne unterheben.
Nochmal abschmecken und etwa 1/3 davon in die Terrinenform füllen. Glatt streichen und mit der Hälfte vom Lachs belegen. Mit einem weiteren Drittel Creme bedecken, mit den restlichen Gurkenscheiben belegen, den übrigen Lachs darauf auslegen und mit der restlichen Creme bestreichen. Die überhängenden Gurken darüber schlagen, mit Folie abdecken und im Kühlschrank mindestens 4 Stunden fest werden lassen.
Anschließend aus der Form stürzen, die Folie abziehen und in Scheiben geschnitten mit Minze garniert servieren.