Lachs-Terrine

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Lachs-Terrine
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 4 h 40 min
Fertig
Kalorien:
2189
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Terrine enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.189 kcal(104 %)
Protein123 g(126 %)
Fett172 g(148 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Automatic
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D11,6 μg(58 %)
Vitamin E8,9 mg(74 %)
Vitamin K65 μg(108 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂2,5 mg(227 %)
Niacin40,7 mg(339 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure290 μg(97 %)
Pantothensäure5,6 mg(93 %)
Biotin43,6 μg(97 %)
Vitamin B₁₂12 μg(400 %)
Vitamin C93 mg(98 %)
Kalium2.451 mg(61 %)
Calcium769 mg(77 %)
Magnesium188 mg(63 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod63 μg(32 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren95,1 g
Harnsäure52 mg
Cholesterin516 mg
Zucker gesamt35 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 Salatgurke
6 Blätter weiße Gelatine
200 g Räucherlachs in Scheiben
400 g Quark
200 g Frischkäse
1 EL Meerrettich Glas
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
1 unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
200 ml Schlagsahne
Minzeblättchen zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Gurke waschen, putzen und längs in hauchdünne Scheiben schneiden (am besten mit der Aufschnittmaschine; dabei so wenig Kerne wie möglich erwischen). Die Terrinenform mit Frischhaltefolie auskleiden und leicht überlappend mit den Gurkenscheiben auslegen, dabei die Ränder überhängen lassen.
2.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Lachs in Streifen schneiden. Den Quark mit dem Frischkäse und dem Meerrettich cremig rühren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -abrieb würzen. Die Sahne steif schlagen.

3.

Die Gelatine tropfnass in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze auflösen. 4-5 EL der Käsecreme unter die Gelatine rühren, diese dann unter die restliche Käsemasse rühren und die geschlagene Sahne unterheben.

4.

Nochmal abschmecken und etwa 1/3 davon in die Terrinenform füllen. Glatt streichen und mit der Hälfte vom Lachs belegen. Mit einem weiteren Drittel Creme bedecken, mit den restlichen Gurkenscheiben belegen, den übrigen Lachs darauf auslegen und mit der restlichen Creme bestreichen. Die überhängenden Gurken darüber schlagen, mit Folie abdecken und im Kühlschrank mindestens 4 Stunden fest werden lassen.

5.

Anschließend aus der Form stürzen, die Folie abziehen und in Scheiben geschnitten mit Minze garniert servieren.