Seelenwärmer

Lachsauflauf mit Sauce Mornay und Sellerie

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Lachsauflauf mit Sauce Mornay und Sellerie

Lachsauflauf mit Sauce Mornay und Sellerie - Seelenwärmer aus dem Rohr

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
741
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Schon die alten Römer setzten Sellerie als Naturheilmittel – wegen seiner harntreibenden Wirkung ein. Er kann auf sanfte Art helfen, unerwünschte Flüssigkeit, beispielsweise starke Wasseransammlungen im Körper, loszuwerden.

Wer Emmentaler nicht mag, ersetzt diesen einfach durch eine andere beliebige Käsesorte – Hauptsache, diese lässt sich in der Milch ebenfalls gut schmelzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien741 kcal(35 %)
Protein54 g(55 %)
Fett50 g(43 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D7,5 μg(38 %)
Vitamin E5,3 mg(44 %)
Vitamin K40,4 μg(67 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin26,9 mg(224 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure172 μg(57 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin11,2 μg(25 %)
Vitamin B₁₂8,7 μg(290 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium1.490 mg(37 %)
Calcium756 mg(76 %)
Magnesium105 mg(35 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod41 μg(21 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren23,8 g
Harnsäure58 mg
Cholesterin182 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 Stangen Staudensellerie
250 g Knollensellerie
Salz
700 g Lachsfilet (ohne Haut)
45 g Butter (3 EL)
30 g Dinkel-Vollkornmehl (3 EL)
300 ml Milch (3,5 % Fett)
50 g Schlagsahne
Pfeffer
1 EL Zitronensaft
Muskatnuss
120 g Emmentaler am Stück (45 % Fett i. Tr.)
4 Stiele Dill

Zubereitungsschritte

1.

Selleriestangen und -blätter putzen, waschen und klein schneiden. Knollensellerie schälen, waschen und würfeln.

2.

Alles zusammen in kochendem Salzwasser 4 Minuten garen. Dann kalt abschrecken und abtropfen lassen, dabei das Kochwasser auffangen, 150 ml abmessen und beiseitestellen.

3.

Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darin unter Rühren bei mittlerer Hitze 2 Minuten anschwitzen. Mit Milch ablöschen und unter Rühren aufkochen. Selleriekochwasser sowie Sahne zufügen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Käse reiben, untermengen und schmelzen lassen.

4.

Sellerie und Lachs mit der Sauce Mornay vermengen und in kleine Portions-Auflaufformen oder in eine große Auflaufform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25 Minuten überbacken. Dill waschen, trocken schütteln und den Auflauf damit garnieren.

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