Lamm-Gemüse-Topf mit Klößchen

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Lamm-Gemüse-Topf mit Klößchen
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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
536
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien536 kcal(26 %)
Protein42 g(43 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K27,1 μg(45 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin18,8 mg(157 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure80 μg(27 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin9,4 μg(21 %)
Vitamin B₁₂4,4 μg(147 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium1.279 mg(32 %)
Calcium106 mg(11 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink5,6 mg(70 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure344 mg
Cholesterin151 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Lammfleisch z. B. aus der Keule
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Stangen Staudensellerie
200 g festkochende Kartoffeln
200 g Kartoffeln
2 Möhren
2 EL Pflanzenöl
600 ml Fleischbrühe
2 Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Klößchen
200 g Mehl
1 Ei
100 ml Milch
1 EL Thymian
Muskat
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Lamm waschen, trocken tupfen und würfeln. Die Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln.
2.
Den Staudensellerie waschen, putzen und in Stücke schneiden. Die Kartoffeln und Süßkartoffeln schälen, würfeln. Die Möhren schälen, längs vierteln und in Stücke schneiden.
3.
Das Fleisch in heißem Öl kräftig anbraten, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und die Brühe angießen. Etwa 30 Minuten halb zugedeckt simmern lassen. Anschließend gesamtes, restliches Gemüse und Lorbeerblätter zugeben und weitere ca. 45 Minuten leise gar köcheln lassen.
4.
Währenddessen für die Klößchen das Mehl mit dem Ei, Thymian und Milch gut verrühren. Nur so viel Milch zugeben dass ein zäher Teig entsteht. Mit etwas Salz und Muskat würzen. Mit einem Teelöffel Klößchen abstechen und in kochendes Salzwasser geben. Etwa 10 Minuten nur noch simmern lassen.
5.
Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Klößchen servieren.
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