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Lamm zubereiten

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Lamm zubereiten
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 3 h 45 min
Fertig
Kalorien:
1045
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.045 kcal(50 %)
Protein146,73 g(150 %)
Fett46,94 g(40 %)
Kohlenhydrate9,57 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,72 g(6 %)
Vitamin A10,8 mg(1.350 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,93 mg(16 %)
Vitamin B₁0,71 mg(71 %)
Vitamin B₂2,54 mg(231 %)
Niacin57,97 mg(483 %)
Vitamin B₆2,07 mg(173 %)
Folsäure17,64 μg(6 %)
Pantothensäure3,73 mg(62 %)
Vitamin B₁₂12,43 μg(414 %)
Vitamin C4,82 mg(5 %)
Kalium1.571,69 mg(39 %)
Calcium42,32 mg(4 %)
Magnesium124,54 mg(42 %)
Eisen12,2 mg(81 %)
Zink18,99 mg(271 %)
gesättigte Fettsäuren20,23 g
Cholesterin528,84 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 8 Portionen
1 EL
1
Lammkeule mit Knochen (ca. 2 kg)
Pfeffer aus der Mühle
300 ml
Brühe z. B. Lammfond oder Gemüsebrühe
200 g
3
1 Zweig
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Produktempfehlung

Dazu passt zum Beispiel sehr gut Kartoffelgratin, Brot oder ein bunter Salat.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Den Ofen auf 140°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Schritt 2/5
Das Öl in einen heißen Bräter geben und darin die abgebrauste und trocken getupfte Keule rundherum goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer von allen Seiten kräftig würzen. Anschließend mit der Brühe ablöschen und die Keule im Ofen 3-3,5 Stunden in den vorgeheizten Ofen geben.
Schritt 3/5
Währenddessen die Schalotten und den Knoblauch schälen. Beides zusammen mit dem Rosmarin nach ca. 2 Stunden Garzeit rund um das Lamm verteilen. Die Keule währenddessen immer wieder wenden und nach Bedarf noch Brühe zugießen.
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 4/5
Am Ende der Garzeit die Keule aus dem Bräter nehmen und in Alufolie wickeln bis die Sauce fertig gestellt ist. Den Bratenfond in einen Topf gießen und nochmal aufkochen lassen. Nun noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben mit etwas Speisestärke binden.
Schritt 5/5
Die Lammkeule auspacken und entweder im Ganzen auf einer Platte servieren oder das rosa gegarte Fleisch aufschneiden und mit der Sauce auf Tellern anrichten.

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