Lammfleischeintopf auf irische Art

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Lammfleischeintopf auf irische Art
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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
1073
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.073 kcal(51 %)
Protein86 g(88 %)
Fett72 g(62 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K16,7 μg(28 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin46,7 mg(389 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure133 μg(44 %)
Pantothensäure3,7 mg(62 %)
Biotin4,4 μg(10 %)
Vitamin B₁₂11,7 μg(390 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium1.729 mg(43 %)
Calcium74 mg(7 %)
Magnesium136 mg(45 %)
Eisen8,4 mg(56 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink16,6 mg(208 %)
gesättigte Fettsäuren28,9 g
Harnsäure836 mg
Cholesterin311 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
12 Lammkoteletts
2 Möhren
3 Zwiebeln
400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer aus der Mühle
600 ml Lammfond oder Wasser
2 Zweige Thymian
1 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Lammchops waschen, trocken tupfen und etwas überschüssiges Fett entfernen. Die Möhren, Zwiebeln und Kartoffeln schälen. Die Möhren schräg in dicke Scheiben schneiden, die Zwiebeln vierteln und die Kartoffeln je nach Größe halbieren oder vierteln. Das Lammfett in einer Pfanne langsam auslassen und darin die Lammchops kräftig anbraten. Aus der Pfanne nehmen, die Möhren und Zwiebeln ebenfalls kräftig anbraten. Dann die Chops und das angebratene Gemüse in eine Kasserolle schichten und jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fond angießen, so dass alles bedeckt ist. Die Kartoffeln mit dem Thymian gleichmäßig darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei milder Hitze ca. 1,5 Stunden leise schmoren lassen.
2.
Wenn alles gegart ist, die Flüssigkeit abgießen und entfetten. Nach Belieben mit ein wenig Mehlschwitze binden, die Petersilie zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zurück in die Kasserolle gießen, nochmal aufkochen lassen und servieren oder auf Tellern verteilen.
3.
Dazu nach Belieben frisches Brot reichen.