Lammhaxe mit Maroni
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.158 kcal | (103 %) | mehr | |
Protein | 158 g | (161 %) | mehr | |
Fett | 148 g | (128 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,6 g | (52 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 226,3 μg | (377 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,2 mg | (200 %) | ||
Niacin | 83 mg | (692 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,2 mg | (157 %) | ||
Folsäure | 401 μg | (134 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,4 mg | (107 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 20,8 μg | (693 %) | mehr | |
Vitamin C | 165 mg | (174 %) | ||
Kalium | 3.523 mg | (88 %) | mehr | |
Calcium | 203 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 267 mg | (89 %) | mehr | |
Eisen | 15,8 mg | (105 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 29,9 mg | (374 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 57,3 g | |||
Harnsäure | 1.553 mg | |||
Cholesterin | 569 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 200 g Knollensellerie
- 2 Knoblauchzehen
- 4 kleine Lammhaxen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Olivenöl
- 200 ml trockener Weißwein
- 400 ml Lammfond
- 2 Zweige Estragon
- 4 Zweige Thymianzweig
- 500 g Rosenkohl
- 250 g geschälte Maronen vakuumverpackt oder TK
- 2 EL Butter
- 100 ml Fleischbrühe
- 40 ml Sherry
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Die Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Knoblauch schälen und alles grob würfeln. Die Lammhaxen waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in heißem Öl von allen Seiten anbraten. Aus der Reine nehmen, das Gemüse hineingeben, braun anbraten, dann mit dem Weißwein ablöschen und etwas Fond angießen. Die Lammhaxen wieder einlegen, Kräuter zugeben und im vorgeheizten Ofen ca. 2 Stunden schmoren lassen. Nach und nach restlichen Fond angießen und die Lammhaxen immer wieder wenden.
Währenddessen den Rosenkohl putzen und in Salzwasser ca. 10 Minuten bissfest kochen, abschrecken und abtropfen lassen. Dann die Maroni in 1 EL heißer Butter anschwitzen, mit der Fleischbrühe ablöschen und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren lassen. Dann Deckel abnehmen, Sherry zugeben und den Rosenkohl unterschwenken. Flüssigkeit fast vollständig einreduzieren lassen, vom Feuer nehmen, die restliche Butter zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Lammkeulen aus der Sauce nehmen, unter Alufolie ruhen lassen und die Sauce passieren. Nach Belieben leicht abbinden, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Lammhaxen auf Tellern anrichten, dazu Rosenkohl und Maroni geben und mit der Sauce übergossen servieren. Dazu nach Belieben Kartoffeln reichen.