Le Gruyère AOP Brezelknödel mit Zwiebel-Rosenkohlragout
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.101 kcal | (52 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 53 g | (46 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 107 g | (71 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,3 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 172,3 μg | (287 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 186 μg | (62 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 22 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 120 mg | (126 %) | ||
Kalium | 991 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 882 mg | (88 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 47 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,5 g | |||
Harnsäure | 150 mg | |||
Cholesterin | 331 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zweige Petersilie
- 2 Brezeln à 75 g
- 150 g Gruyère-Käse (z.B. Le Gruyère AOP)
- 100 ml Milch
- 2 Eier (Größe M)
- 80 g Semmelbrösel
- Muskatnuss
- Salz
- 2 rote Zwiebeln
- 200 g Rosenkohl
- 40 g Butter
- 40 g Preiselbeermarmelade
Seit mehreren Hundert Jahren in der Umgebung des Städtchens Gruyère hergestellt, rundet der Le Gruyère AOP mit seinem typischen, fruchtig-kräftigen Geschmack Gerichte ab. Probieren Sie es aus und geben Sie den Rezepten mit diesem vielseitig einsetzbaren Käse ein leckeres Finish!
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Petersilie waschen und klein hacken. Brezeln und Le Gruyère AOP in Würfel schneiden. Milch in einem Topf erwärmen und über die Brezel-Käsemasse schütten, Topf mit einem Deckel abdecken und die Masse ca. 10 Minuten ruhen lassen. Petersilie, Eier und Semmelbrösel dazugeben, mit Muskatnuss würzen und vermengen. Masse in 6 gleichgroße Portionen abstecken. Hände mit kaltem Wasser abspülen und die Portionen zu Knödeln abdrehen.
Tipp: Das Befeuchten der Hände mit Wasser verhindert, dass die Teigmasse an den Händen klebt.
Topf mit 2 Liter Wasser und 1 EL Salz füllen und aufkochen. Sobald das Wasser kocht die Klöße dazugeben und Deckel auf den Topf geben. Herd ausschalten und die Klöße ca. 15 Minuten im Wasser garziehen.
In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Rosenkohl putzen und vierteln. Butter in einer Pfanne erhitzen, Rosenkohl und Zwiebelwürfel dazugeben und ca. 10 Minuten bei niedriger Hitze unter mehrfachem Wenden braten. Rosenkohl mit Salz und Muskat würzen.
Die Klöße sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Klöße mit einer Schaumkelle aus dem Wasser entnehmen und mit Preiselbeermarmelade und Rosenkohl servieren.