Leckeres Spitzkohlgemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben jeder Menge Vitamin C punktet Spitzkohl auch mit bioaktiven Substanzen wie Sulfiden, Flavonoiden und Carotinoiden. Sie wehren freie Radikale ab und schützen die Zellen. Leber trumpft mit einer ordentlichen Portion Vitamin A auf, stärkt dadurch die Sehkraft und sorgt für eine schöne Haut. Sie bietet ebenso viele nervenstärkende B-Vitamine.
Leckeres Spitzkohlgemüse passt anstatt zu Leber auch sehr gut zu gebratenem Lachs. Wenn es vegetarisch sein soll, können Sie dazu auch Tofuscheiben anbraten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 523 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 35,6 mg | (4.450 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 118,5 μg | (198 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,5 mg | (318 %) | ||
Niacin | 26,7 mg | (223 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 447 μg | (149 %) | mehr | |
Pantothensäure | 10,6 mg | (177 %) | ||
Biotin | 102,3 μg | (227 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 75,3 μg | (2.510 %) | mehr | |
Vitamin C | 171 mg | (180 %) | ||
Kalium | 1.110 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 192 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 11,7 mg | (78 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 8,5 mg | (106 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,9 g | |||
Harnsäure | 635 mg | |||
Cholesterin | 366 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Spitzkohl (à 750 g)
- Salz
- 300 g Schlagsahne
- 3 EL körniger Senf (à 15 g)
- Muskatnuss
- 3 Äpfel
- ½ Bund Salbei (10 g)
- 500 g Kalbsleber
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl (à 10 g)
- 2 EL Butter (à 15 g)
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Die äußeren Blätter des Spitzkohls entfernen. Spitzkohl halbieren, Strunk herausschneiden, Kohl in Streifen schneiden. Streifen in kochendem Salzwasser 3–4 Minuten garen; anschließend abschrecken und gut abtropfen lassen. Kohl in einen Topf mit Sahne und Senf geben und mit Salz sowie 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Äpfel waschen, mit einem Apfelausstecher Kerngehäuse entfernen und Äpfel in Scheiben schneiden. Salbei waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Leber in der Mitte von Adern befreien und die Außenhaut abziehen. Leber in ca. 1/2 cm dünne Scheiben schneiden und trocken tupfen. Leberscheiben in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen.
Butter auf 2 Pfannen aufteilen und erhitzen. In einer Pfanne die Leberscheiben von beiden Seiten je 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, nach dem Wenden salzen und pfeffern. In der 2. Pfanne die Apfelscheiben von beiden Seiten je 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, dabei die Salbeiblätter in der heißen Butter mitbraten. Apfelscheiben mit Pfeffer würzen.
Kohl aufkochen und 1–2 Minuten bei kleiner Hitze einköcheln lassen, dann mit Salz abschmecken und leckeres Spitzkohlgemüse als Bett auf Tellern anrichten. Leber- und Apfelscheiben sowie Salbei darauf verteilen.