Rezept von Christian Henze
Starkoch-Rezept

Linguine mit roter Pestosauce

5
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Linguine mit roter Pestosauce

Linguine mit roter Pestosauce - Simpel, aber immer wieder richtig gut! Foto: Maria Grossmann & Monika Schürle/Südwest Verlag

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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
733
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Parmesan und Pecorino enthalten nicht nur viel Eiweiß, sondern versorgen uns auch mit dem Mineralstoff Calcium. Dieser ist für starke Knochen und Zähne wichtig. Die getrockneten Tomaten haben das Antioxidanz Lycopin im Gepäck, das die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützt.

Wer mehr Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine auf den Teller bringen möchte, sollte Linguine in der Vollkornvariante verwenden. Diese finden Sie in gut sortierten Supermärkten oder Bioläden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien733 kcal(35 %)
Protein20 g(20 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate94 g(63 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe8,1 g(27 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,6 mg(63 %)
Vitamin K16,1 μg(27 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin6,7 mg(56 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure62 μg(21 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin5,5 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium589 mg(15 %)
Calcium101 mg(10 %)
Magnesium96 mg(32 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Harnsäure95 mg
Cholesterin4 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Für das Pesto:
100 g getrocknete Tomaten in Öl (1 Handvoll)
100 g Pecorino oder Parmesan (ca.)
½ rote Chilischote
1 Knoblauchzehe
3 EL Tomatenmark
2 EL Pinienkerne
2 EL weißer Balsamessig (Condimento bianco)
etwas Zucker
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
8 EL gutes Olivenöl
Für die Linguine:
500 g Linguine
Salz
Zum Anrichten:
etwas Parmesan oder Pecorino
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Zubereitungsschritte

1.

PESTO: Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und grob zerkleinern. Den Käse ebenfalls in grobe Stücke zerteilen. Die Chilischote entkernen. Die Knoblauchzehe schälen und etwas hacken. Die Tomaten, den Käse, die Chilischote, das Tomatenmark, die Pinienkerne, den Knoblauch, den Essig und 3 EL Wasser in einen Standmixer geben und alles zu einer feinen Paste pürieren. Die Gewürze zugeben und das Olivenöl untermixen. Abschließend nochmals abschmecken.

2.

LINGUINE: In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und kräftig salzen. Die Linguine al dente kochen, abgießen und gut abtropfen lassen.

3.

ZUM ANRICHTEN: In einer Schüssel die Linguine mit dem Pesto vermischen und dann auf 4 vorgewärmte tiefe Teller verteilen. Abschließend noch mit frisch gehobelten Parmesan- oder Pecorinospänen garnieren.

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