Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Parmesan und Pecorino enthalten nicht nur viel Eiweiß, sondern versorgen uns auch mit dem Mineralstoff Calcium. Dieser ist für starke Knochen und Zähne wichtig. Die getrockneten Tomaten haben das Antioxidanz Lycopin im Gepäck, das die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützt.
Wer mehr Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine auf den Teller bringen möchte, sollte Linguine in der Vollkornvariante verwenden. Diese finden Sie in gut sortierten Supermärkten oder Bioläden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 733 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 94 g | (63 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 16,1 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 589 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 95 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Für das Pesto:
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl (1 Handvoll)
- 100 g Pecorino oder Parmesan (ca.)
- ½ rote Chilischote
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Tomatenmark
- 2 EL Pinienkerne
- 2 EL weißer Balsamessig (Condimento bianco)
- etwas Zucker
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 8 EL gutes Olivenöl
- Zum Anrichten:
- etwas Parmesan oder Pecorino
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Zubereitungsschritte
PESTO: Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und grob zerkleinern. Den Käse ebenfalls in grobe Stücke zerteilen. Die Chilischote entkernen. Die Knoblauchzehe schälen und etwas hacken. Die Tomaten, den Käse, die Chilischote, das Tomatenmark, die Pinienkerne, den Knoblauch, den Essig und 3 EL Wasser in einen Standmixer geben und alles zu einer feinen Paste pürieren. Die Gewürze zugeben und das Olivenöl untermixen. Abschließend nochmals abschmecken.
LINGUINE: In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und kräftig salzen. Die Linguine al dente kochen, abgießen und gut abtropfen lassen.
ZUM ANRICHTEN: In einer Schüssel die Linguine mit dem Pesto vermischen und dann auf 4 vorgewärmte tiefe Teller verteilen. Abschließend noch mit frisch gehobelten Parmesan- oder Pecorinospänen garnieren.