Besonders eiweißreich

Linsenpasta mit Brokkoli und Ricotta

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Linsenpasta mit Brokkoli und Ricotta

Linsenpasta mit Brokkoli und Ricotta - Proteinreiche Teigwarenvariante

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
525
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Linsennudeln sind reich an Eiweiß, komplexen Kohlenhydraten und Ballaststoffen. Zusätzlich gibt es B-Vitamine und Eisen – ideal also für Muskeln, Nerven und Stoffwechsel. Als optimale Quelle für gesunde Fette gelten Walnüsse. Die ungesättigten Fettsäuren lassen einen erhöhten Cholesterinspiegel sinken und sorgen für elastische Gefäße.

Für eine vegetarische Variante tauschen Sie den Parmesan durch einen Hartkäse mit mikrobiellem Lab aus (zum Beispiel Montello-Käse). Wer sich nicht glutenfrei ernährt und keine Linsennudeln bekommt, kann diese durch Vollkornpasta nach Wahl austauschen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien525 kcal(25 %)
Protein35 g(36 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13 g(43 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E6,7 mg(56 %)
Vitamin K392,8 μg(655 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin10,3 mg(86 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure179 μg(60 %)
Pantothensäure4 mg(67 %)
Biotin17 μg(38 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C198 mg(208 %)
Kalium1.255 mg(31 %)
Calcium558 mg(56 %)
Magnesium145 mg(48 %)
Eisen6,4 mg(43 %)
Jod53 μg(27 %)
Zink5 mg(63 %)
gesättigte Fettsäuren7,9 g
Harnsäure279 mg
Cholesterin29 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 kleine Brokkoli (à 400 g)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
50 g Walnusskerne
40 g getrocknete Tomaten in Öl
2 Handvoll Rucola (à 20 g)
2 EL Apfelsaft
300 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
200 g Linsennudeln (z. B. Fusilli)
80 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
200 g Ricotta

Zubereitungsschritte

1.

Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Stiele schälen und klein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Walnüsse grob hacken.

2.

Getrocknete Tomaten abtropfen lassen, 3 EL Öl dabei auffangen und Tomaten in schmale Streifen schneiden. Rucola verlesen, waschen und trocken schleudern.

3.

In einer Pfanne aufgefangenes Öl erhitzen. Zwiebeln mit Knoblauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Tomatenstreifen, Brokkoli und Walnüsse hinzufügen und ca. 3 Minuten unter Wenden bei mittlerer Hitze anbraten.

4.

Mit Apfelsaft ablöschen und diesen fast vollständig verkochen lassen. Dann die Brühe angießen, alles salzen, pfeffern und zugedeckt noch 5–6 Minuten dünsten.

5.

Parallel Linsennudeln in reichlich Salzwasser in 6–9 Minuten bei mittlerer Hitze bissfest kochen. Nebenher Parmesan fein reiben.

6.

Nudeln abgießen, abtropfen lassen und untermischen. Zum Schluss Ricotta sowie die Hälfte des Parmesans unterziehen. Pasta abschmecken, in tiefe Teller verteilen, mit restlichem Parmesan bestreuen und servieren.

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