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Linsensuppe mit Shiitake

Linsensuppe mit Shiitake
40 min
Zubereitung
2 h 25 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Brühe
2 Möhren
300 g Knollensellerie
1 Stange Lauch
1 Zwiebel
1 EL Pflanzenöl
2 Lorbeerblätter
5 Pfefferkörner
Für die Linsen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Olivenöl bei Amazon bestellen1 EL Olivenöl
200 g geschälte Berglinsen oder braune Tellerlinsen
100 ml trockener Weißwein
2 Möhren
200 g Knollensellerie
50 g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
400 g Shiitakepilz
2 EL Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Hier kaufen!2 EL Weißweinessig
4 Oreganozweige für die Garnitur
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Zubereitungsschritte

1

Für die Brühe die Möhren und den Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Lauch putzen, der Länge nach halbieren und gut waschen. Die Zwiebel schälen und halbieren. Das Öl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebel mit der Schnittfläche nach unten einlegen und braun anrösten. Das restliche Gemüse zugeben und mit 500 ml Wasser aufgießen. Die Lorbeerblätter und Pfefferkörner zufügen und die Brühe etwa 1 Stunde kochen lassen. Die Linsen in einem Sieb waschen. Nach Ende der Kochzeit die Brühe durch ein Sieb abgießen.

Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Wie Sie Knollensellerie richtig putzen, schälen und waschen
2

Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch glasig andünsten. Die Linsen zugeben, kurz mitschwitzen und mit dem Weißwein ablöschen. Die abgeseihte Brühe zugeben und etwa 45 Minuten kochen lassen. Währenddessen die Möhren und den Knollensellerie schälen, in dünne Scheiben schneiden, dann aus den Scheiben dünne Stifte schneiden und anschließend alles ganz fein würfeln. Das Gemüse in wenig Salzwasser etwa 2 Minuten bissfest blanchieren, herausnehmen und abtropfen lassen. Die getrockneten Tomaten ebenfalls fein würfeln.

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Knoblauch richtig vorbereiten
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3

Die Shiitake-Pilze putzen, mit einem feuchten Küchentuch abreiben und nach Belieben halbieren oder vierteln. Die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Pilze darin 3-4 Minuten braun anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Linsen erst zum Ende der Garzeit mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Die Tomaten und das Gemüse in die Suppe geben und die Suppe in Schälchen füllen. Die Pilze in die Suppe einlegen und mit frischen Oreganozweigen garnieren.

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