Low-Carb-Pizza mit Champignons
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Käse liefert jede Menge Calcium, das besonders wichtig für unsere Knochen, Zähne und Muskeln ist. Biotin aus Eiern hilft dem Organismus zum Beispiel beim Eiweiß- und Fettstoffwechsel. Daneben fördert das Vitamin B7 unter anderem die Neubildung von Haarwurzeln sowie Nägeln.
Pizza mit dem gewissen Extra: Hier kann ganz einfach Gemüse versteckt werden. Geben Sie ein bis zwei Handvoll geraspelten Blumenkohl, Zucchini oder Brokkoli mit in den Teig. So liefert der italienische Klassiker gleich noch reichlich Vitamine, Mineral- und sekundäre Pflanzenstoffe. Insbesondere die enthaltenen Ballaststoffe haben einen blutzuckerregulierenden Effekt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 470 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 11 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 14,7 mg | (123 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 24,3 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,3 μg | (110 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 1.156 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 848 mg | (85 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 51 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,6 g | |||
Harnsäure | 82 mg | |||
Cholesterin | 268 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier
- 200 g geriebener Emmentaler (45 % Fett i. Tr.)
- 100 g Frischkäse (30 % Fett i. Tr.)
- 50 g Mandelmehl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g passierte Tomaten (Glas)
- 1 TL getrockneter Oregano
- 100 g Champignons
- 2 kleine Zwiebeln
- 100 g gekochter Putenschinken
- 75 g geriebener Mozzarella (45 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier mit geriebenem Käse, Frischkäse und Mandelmehl gründlich mischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Backblech mit Backpapier belegen und die Masse dünn darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
Inzwischen für den Belag Knoblauch schälen, fein würfeln, mit Tomaten und Oregano verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Schinken kleiner zupfen.
Den vorgebackenen Boden aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Dann mit der Tomatensauce bestreichen, mit Pilzen, Zwiebeln sowie Schinken belegen und Mozzarella darüberstreuen. Im heißen Backofen weitere ca. 15 Minuten backen. In Stücke geschnitten servieren.