Marinierte Hähnchenbrust auf Wirsing
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 503 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 59 g | (60 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin K | 5,9 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 34,4 mg | (287 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 134 mg | (141 %) | ||
Kalium | 1.311 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 227 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,5 g | |||
Harnsäure | 490 mg | |||
Cholesterin | 173 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Limette
- 4 Wacholderbeeren
- 2 Knoblauchzehen
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Hähnchenbrustfilets
- 1 kleiner Wirsing
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 2 Zwiebeln
- 20 g Butter
- Salz
- 20 g Margarine
- 200 ml Hühnerbrühe (Instant)
- 100 ml Schlagsahne
- 1 Prise Zucker
- 1 EL heller Saucenbinder
Zubereitungsschritte
Limette heiß abwaschen, trocknen und die Schale abreiben. Wacholderbeeren und den gepellten Knoblauch fein hacken. Beides mit der Limettenschale und grob gemahlenem Pfeffer mischen.
Die Hähnchenbrustfilets damit einreiben und zugedeckt 30 Minuten durchziehen lassen.
In der Zwischenzeit Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Aprikosen ebenfalls in Streifen schneiden. Zwiebeln pellen und würfeln. Butter erhitzen und die Zwiebeln und Aprikosen darin andünsten. Tropfnassen Wirsing zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 30 Minuten dünsten.
Margarine erhitzen und die Hähnchenbrüste darin bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Brühe und Sahne ablöschen und 12-15 Minuten garen.
Limette auspressen. Die Sauce mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und mit dem Soßenbinder binden. Hähnchenbrustfilets aufschneiden und mit der Sauce und dem Wirsing anrichten.