Marinierter Karpfen auf Nürnberger Art mit Meerrettichsahne und Kartoffeln
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 13 h 30 min
Fertig
Kalorien:
833
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 833 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 51 g | (44 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 11,7 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 13,8 mg | (115 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 19,9 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 1.499 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 186 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 156 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,6 g | |||
Harnsäure | 295 mg | |||
Cholesterin | 228 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 ½ TL schwarze Pfefferkörner
- 1 TL Wacholderbeere
- 4 Nelken
- 1 TL Senfsamen
- 3 Lorbeerblätter
- 1 l Bier z. B. Pils
- 2 Karpfen küchenfertig, à ca. 500 g, vom Fischhändler längs halbiert
- 150 g säuerlicher Äpfel z. B. Granny Smith
- ½ TL Zitronensaft
- 20 g frischer Meerrettich
- 250 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 1 Msp. edelsüßes Paprikapulver
- Mehl zum Wenden
- 3 EL Butterschmalz
- 60 g zerlassene Butter
- Dillspitzen für die Garnitur
- Zitronenspalten zum Servieren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Nelken und Senfsamen mit den Lorbeerblättern in einem Mörser zerstoßen und mit dem Bier vermischen. Die Karpfen waschen, trocken tupfen und in die Marinade einlegen. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren. Am nächsten Tag den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel fein reiben. Sofort mit dem Zitronensaft vermischen. Den Meerrettich schälen und zu den Äpfeln dazu reiben. Die Sahne steif schlagen und die Apfelmischung portionsweise unter die Sahne heben. Salzen und pfeffern und bis zum Servieren kühl stellen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in reichlich Salzwasser 20-30 Minuten weich garen. Den Karpfen aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und wenig Paprikapulver würzen. Auf der Hautseite in Mehl wenden und in einer feuerfesten Pfanne in heißem Butterschmalz auf der Hautseite anbraten. Wenden und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten fertig braten. Immer wieder mit dem Bratfett begießen. Kurz vor dem Servieren die Kartoffeln abgießen und in 30 g heißer Butter schwenken.
2.
Den Sahnemeerrettich in vier kleine Schälchen füllen und mit Dillspitzen garnieren. Den Karpfen auf vorgewärmte Teller mit den Kartoffeln anrichten und mit der restlichen heißen Butter begießen. Mit Zitronenspalten servieren.
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