Maronensuppe mit Topping
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Viele Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate stecken in Maronen und Kartoffeln. Walnusskerne bringen reichlich mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren mit. Sahne sorgt nicht nur für Cremigkeit, sondern hat obendrein den Mineralstoff Calcium im Gepäck.
Die cremige Maronensuppe lässt sich gut einfrieren und muss anschließend nur aufgewärmt werden – so haben Sie an den Festtagen weniger Stress. Lediglich das schnelle Topping sollte besser frisch zubereitet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 950 kcal | (45 %) | mehr | |
| Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
| Fett | 81 g | (70 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 46,4 g | (31 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
| Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
| Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
| Vitamin K | 29,8 μg | (50 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
| Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
| Biotin | 13,5 μg | (30 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
| Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
| Kalium | 1.218 mg | (30 %) | mehr | |
| Calcium | 229 mg | (23 %) | mehr | |
| Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
| Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
| Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
| Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 40,3 g | |||
| Harnsäure | 49 mg | |||
| Cholesterin | 168 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g gekochte und geschälte Maronen
- 300 g Kartoffeln
- 200 g Knollensellerie
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 800 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- 2 –4 Pflaumen
- 2 EL Walnusskerne (à 15 g)
- 1 Packung FRoSTA Bio Gemüse Pfanne à la Ratatouille (430 g)
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise gemahlener Kardamom
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln und Sellerie schälen und klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. In einem großen Topf das 1 EL Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Kartoffeln, Sellerie und Maronen hinzufügen und kurz anbraten.
Mit Gemüsebrühe angießen und alles zum Kochen bringen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis Kartoffeln und Sellerie weich sind.
Während die Suppe köchelt, die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Nüsse grob hacken. In einer Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen. Pflaumen und Nüsse darin 3 Minuten andünsten, dann FRoSTA Bio Gemüse Pfanne à la Ratatouille zugeben und weitere 6–8 Minuten bei starker Hitze andünsten. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Kardamom abschmecken.
Sahne zur Suppe geben und alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Suppe mit Salz, Pfeffer würzen. Bei Bedarf noch etwas Wasser oder Brühe hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Maronen-Kartoffel-Suppe in Schalen füllen, mit dem Ratatouille-Pflaumen-Topping garnieren. Maronensuppe mit Topping mit dem restlichen Öl beträufeln.


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