Matjessalat auf Crostini
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wie alle fettreichen Seefische enthält der Matjessalat viele wertvolle Omega-3-Fettsäuren. Fettarm ist der köstliche Mix aus Mittelmeerküche mit nordischem Einschlag also nicht, aber dafür verspeist man nur "gutes" Fett. Tomaten und die übrigen Zutaten sorgen für Vitamine und Ballaststoffe.
Mit einem grünen oder gemischten Blattsalat dazu steht eine komplette Mahlzeit auf dem Tisch. Geizen Sie dann beim Salatdressing etwas mit dem Öl, sonst wird das Ganze allzu fettreich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 354 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 16 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 6,5 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 473 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 186 mg | |||
Cholesterin | 66 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g sehr kleine Matjesfilet (6 sehr kleine Matjesfilets)
- 100 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Weißweinessig
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL mediterrane Gemüsebrühe
- 1 EL Honig
- 1 EL körniger Senf
- 1 EL Kapern (Glas)
- 6 Stiele Basilikum
- 300 g Tomaten (5 Tomaten)
- 30 g grüne Oliven (entsteint; 12 grüne Oliven)
- Salz
- Pfeffer
- 350 g Ciabatta (1 Stück)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Matjes kalt abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
Essig, Öl, Brühe, Honig und Senf in einer Schüssel verquirlen. Matjes, Zwiebeln und Knoblauch daruntermischen.
Kapern abtropfen lassen und grob hacken.
Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Mit den Kapern zum Matjes geben.
Tomaten waschen, halbieren, die Stielansätze entfernen, entkernen und grob würfeln.
Oliven hacken und mit den Tomaten unter den Matjes mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Ciabatta in 18 dünne Scheiben schneiden und im Toaster oder unter dem Backofengrill goldbraun rösten. Den Matjessalat darauf verteilen und pro Portion 3 Crostini servieren.
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