Miesmuscheln im Gemüsesud
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 260 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 16,3 μg | (82 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 9,9 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 16,4 μg | (547 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 1.184 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 9,6 mg | (64 %) | mehr | |
Jod | 307 μg | (154 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 301 mg | |||
Cholesterin | 274 mg | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 40 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 22,6 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 19,3 mg | (161 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 205 μg | (68 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 16,2 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 40 μg | (1.333 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 1.928 mg | (48 %) | mehr | |
Calcium | 170 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 172 mg | (57 %) | mehr | |
Eisen | 21,9 mg | (146 %) | mehr | |
Jod | 755 μg | (378 %) | mehr | |
Zink | 9,4 mg | (118 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 599 mg | |||
Cholesterin | 630 mg | mehr |

Zubereitungsschritte
Möhren und Zwiebeln schälen, Sellerie putzen und waschen. Möhren in dünne Scheiben, Zwiebeln und Sellerie in kleine Würfel schneiden.
Tomaten heiß überbrühen, abgießen, abschrecken, häuten, vierteln und entkernen. Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen.
Muscheln gründlich reinigen, entbarten und bereits geöffnete Exemplare entsorgen. Unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Gemüse darin bei kleiner Hitze in etwa 4 Minuten glasig dünsten. Thymian untermengen.
Mit Fischfond ablöschen, aufkochen lassen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Muscheln zugeben und zugedeckt 3–5 Minuten garen, bis sie sich geöffnet haben, während des Garens ab und zu rütteln. Nicht geöffnete Muscheln vor dem Servieren entfernen.