Gute-Laune-Rezept

Mokkakekse

5
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Mokkakekse

Mokkakekse - Der perfekte Genuss für Zwischendurch!

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Health Score:
44 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
214
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kaffee ist reich an Antioxidantien, die dabei helfen, schädliche freie Radikale im Körper zu neutralisieren. Diese Radikale spielen eine Rolle im Alterungsprozess und bei der Entstehung von Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs. Forschungsergebnisse zeigen, dass der Konsum von Kaffee die antioxidative Wirkung im Körper steigern kann.

Für Mokkakekse mit weniger Zucker können Sie den Zuckergehalt um etwa ein Drittel reduzieren und stattdessen reife Bananen oder ungesüßtes Apfelmus verwenden, um die Süße zu erhalten. Zusätzlich können Sie mit Gewürzen wie Zimt oder Vanilleextrakt den Geschmack intensivieren, ohne Zucker hinzuzufügen. So bleiben die Kekse lecker und gesund. 

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien214 kcal(10 %)
Protein3 g(3 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure11 μg(4 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin1,9 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium159 mg(4 %)
Calcium24 mg(2 %)
Magnesium29 mg(10 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren7,5 g
Harnsäure20 mg
Cholesterin34 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
20
Für den Teig
300 g Dinkelmehl
100 g Vollrohrzucker
1 Prise Salz
1 Msp. Zitronenschale
1 Ei
200 g Butter
Für die Füllung
150 g Mokkaschokolade
1 TL Mokkalikör (alkoholfrei)
6 EL Puderzucker (aus Rohrzucker)
3 EL Zitronensaft
50 Schoko-Kaffeebohnen
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 1 Nudelholz, 1 Plätzchenausstecher

Zubereitungsschritte

1.

Dinkelmehl, Vollrohrzucker, Salz und Zitronenabrieb mischen. Auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineinschlagen. Die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen, mit einem Messer alle Zutaten krümelig hacken und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2.

Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick auswellen und 3 cm große Kreise ausstechen und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegte Backblech geben. Mokkakekse im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten goldgelb backen.

3.

Währenddessen für die Füllung die Schokolade über einem heißen, aber nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Den alkoholfreien Likör unterrühren und jeweils einen kleinen Löffel der Schokomasse auf die Hälfte der Kekse geben. Die andere Hälfte der Kekse daraufsetzen.

4.

Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem Guss verrühren und die Oberseite der Kekse damit bestreichen. Je eine Schokobohne daraufsetzen und die Mokkakekse vollständig trocknen lassen.

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