Dessert mit Mousse au Chocolat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 618 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 46 g | (40 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 28 g | (112 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 4,3 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 865 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 9,7 mg | (65 %) | mehr | |
Jod | 96 μg | (48 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,1 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 200 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 37 g |
Zutaten
- Für das dunkle Mousse
- 100 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zucker
- 75 g Schlagsahne
- Für das Kirschkompott
- 185 g Schattenmorelle (kleines Glas; Abtropfgewicht)
- 80 ml trockener Rotwein
- 1 Stange Zimt
- ½ TL Speisestärke
- Für die Mascarponecreme
- 200 g Mascarpone
- ¼ TL Vanillepulver
- 2 TL Zucker
- 75 g Schlagsahne
- Außerdem
- Schokoraspel zum Garnieren
- 2 EL Kakaopulver zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Schokolade hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, dann abkühlen lassen. Eier trennen und Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbe mit Zucker über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad sehr schaumig schlagen.
Schokolade einfließen lassen, verrühren und vom Herd ziehen. Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen. Eischnee ebenfalls unterheben. Masse auf 4 Dessertschälchen verteilen und Mousse au Chocolat im Kühlschrank fest werden lassen (ca. 3–4 Stunden).
Für das Kirschkompott Kirschen gut abtropfen lassen und den Saft auffangen. Mit 50 ml Rotwein und 1 Stange Zimt in einem Topf zum Kochen bringen und mit der in dem restlichen Rotwein angerührten Speisestärke abbinden. Kirschen zugeben, kurz Aufkochen lassen und vom Herd ziehen. Zimtstange entfernen und Kirschkompott abkühlen lassen.
Für die Mascarponecreme Sahne steif schlagen. Mascarpone mit Vanille und Zucker verrühren und Sahne unterheben. Masse in einen Spritzbeutel mit Sternenfülle füllen.
2 EL von dem Kirschkompott auf die Mousse au Chocolat verteilen, etwas Mascarponecreme darüber geben und erneut 2 EL Kompott darauf geben. Mit der Mascarponecreme abschließen und mit Schokoladensplitter garniert und mit Kakao bestauben. Dessert mit Mousse au Chocolat servieren.
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