Nieren-Champignon-Pfanne mit Speck
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Innereien landen zu Unrecht nicht sehr häufig auf dem Teller, denn sie sind sehr nahrhaft. Kalbsnieren liefern eine Menge Eiweiß, das im Körper viele Aufgaben übernimmt, zum Beispiel als Bestandteil von Blutkörperchen oder Immunzellen. Zusätzlich ist die Pfanne durch die Kombi aus Nieren und Pilzen eine ideale Quelle für verschiedene B-Vitamine.
Verfeinern Sie Ihre Nieren-Pfanne mit etwas Fruchtigem wie Kirschtomaten oder etwas exotischer mit Mango. Das gibt dem Rezept nicht nur farblich mehr, sondern auch geschmacklich einen ordentlichen Schwung. Statt mit Vollkorn-Ciabatta kann das Pfannengericht auch mit Kartoffeln oder Naturreis serviert werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 510 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 26,2 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 6,6 mg | (600 %) | ||
Niacin | 35,9 mg | (299 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 196 μg | (65 %) | mehr | |
Pantothensäure | 11,5 mg | (192 %) | ||
Biotin | 212 μg | (471 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 63 μg | (2.100 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 1.254 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 30 mg | (200 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 8 mg | (100 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 589 mg | |||
Cholesterin | 981 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Kalbsnieren
- Salz
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g Champignons
- 1 EL Olivenöl
- 150 g Putenspeck in Würfel
- 3 EL Zitronensaft
- 300 ml Fleischfond
- 100 g saure Sahne
- Pfeffer
- ½ Bund Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Nieren längs aufschneiden, waschen, putzen, die weissen Stränge herausschneiden und für ca. 1 Stunde in kaltes Salzwasser legen. Inzwischen die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Nieren abgießen, gründlich abspülen und gut abtropfen lassen.
Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Speck darin andünsten und die Nieren darin unter Wenden anbraten. Die Zwiebel, den Knoblauch und die Pilze zugeben, kurz mitdünsten und mit dem Zitronensaft ablöschen. Den Fond angießen und bei mittlerer Hitze 40–45 Minuten schmoren lassen.
Die Crème fraîche unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Noch einmal aufkochen lassen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Über die Pfanne streuen und nach Beleiben mit frischem Vollkorn-Ciabatta servieren.