Zucchini-Champignon-Pfanne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Zucchini-Champignon-Pfanne überzeugt mit jeder Menge Nährstoffe! Die Champignons liefern Niacin (Vitamin B3), pflanzliches Eiweiß und sogar Eisen. Zucchini steuert zusätzlich immunstärkendes Vitamin C bei, und Olivenöl mit fast 80 Prozent ungesättigten Fettsäuren unterstützt gesunde Cholesterinwerte und trägt zur Regulierung des Blutdrucks bei.
Variieren Sie die Zucchini-Champignon-Pfanne je nach Saison: Statt Champignons können Sie Austernpilze, Shiitake oder Pfifferlinge verwenden. Auch beim Gemüse sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt – im Frühling passen junge Erbsen oder Spargel, im Sommer Paprika und Tomaten, im Herbst Kürbis oder Rosenkohl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 99 kcal | (5 %) | mehr | |
| Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
| Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
| Vitamin K | 44,2 μg | (74 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
| Biotin | 18,6 μg | (41 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
| Kalium | 654 mg | (16 %) | mehr | |
| Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
| Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
| Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
| Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
| Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
| Harnsäure | 92 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g große Champignons
- 2 Zucchini (à 400 g)
- 6 Salbeiblätter
- 2 Zweige Rosmarin
- ½ Bund glatte Petersilie (à 10 g)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl (à 20 g)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Champignons putzen und halbieren oder vierteln. Zucchini waschen und putzen. Längs in dünne Scheiben schneiden. Kräuter waschen und trocken tupfen. Rosmarinnadeln von den Stängeln zupfen. Rosmarinnadeln und Salbeiblättchen fein hacken. Petersilie fein schneiden, einige Blättchen ganz lassen. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Salbei, Rosmarin und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze anbraten. Gemüse dazugeben und ca. 5 Minuten braten. Gebratenes Gemüse mit Öl und Kräutern auf eine Platte geben.
Zucchini-Champignon-Pfanne salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. Mit Petersilie bestreut servieren.


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