Nizza-Salat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 430 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 4,9 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 51,2 μg | (85 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13 mg | (108 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 166 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 18,5 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 113 mg | (119 %) | ||
Kalium | 1.133 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 155 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 175 mg | |||
Cholesterin | 145 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g kleine Kartoffeln festkochend
- 250 g grüne Bohnen
- 2 Zweige Bohnenkraut
- 1 rote Zwiebel
- 200 g Tomaten
- 1 grüne Paprikaschote
- ½ Salatgurke
- 4 EL schwarze Oliven
- 12 Sardellenfilets
- 200 g Thunfisch
- 1 kleiner Römersalat
- Basilikum
- 2 hartgekochte Eier
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen, mit der Schale in Salzwasser gar kochen, pellen und in Spalten schneiden. Bohnen waschen, putzen und in kochendem Salzwasser zusammen mit dem Bohnenkraut etwa 6-8 Minuten bissfest kochen. Herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebel schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Tomaten waschen, in Spalten schneiden und die Stielansätze entfernen.
Paprika waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Gurke schälen, längs halbieren, mit einem Löffel die Kerne entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Oliven und Sardellen abtropfen lassen. Thunfisch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Kurz in 2 EL Olivenöl anbraten.
Salzen und pfeffern. Romanasalat putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Alle Zutaten (bis auf Thunfisch) vorsichtig miteinander vermengen. Eier in Spalten schneiden und mit dem Thunfisch über dem Salat verteilen. Restliches Olivenöl und Zitronensaft verrühren. Knoblauchzehen schälen und zum Dressing pressen, mit Salz und Pfeffer würzen. Über den Nizza-Salat träufeln und servieren.