Nudeln mit Tomaten und Ricotta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Veggie-Pasta ist mit den Datteltomaten ein wahrer Leckerbissen! Lycopin aus den Tomaten schützt unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen, während die ätherischen Öle aus dem Basilikum den Bauch beruhigen.
Datteltomaten lassen sich durch ihre längliche Form prima in Scheiben schneiden und sind aromatisch-süß. Diese Tomatensorte finden Sie mit etwas Glück im gut sortierten Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt. Alternativ können Sie Kirschtomaten für die Veggie-Pasta nehmen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 555 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 82 g | (55 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,4 g | (55 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 6 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 104 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 850 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 219 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 177 mg | (59 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 119 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Vollkornnudeln (Malloreddus)
- Salz
- 80 g schwarze Oliven
- 400 g Datteltomate
- 250 g Ricotta
- ½ Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Handvoll Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
Oliven abgießen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Ricotta mit dem Zitronensaft und Abrieb verrühren. Nudeln abgießen, tropfnass zurück den Topf geben und mit dem Ricotta, den Tomaten und Oliven vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter grob zerpflücken und untermengen. Nudeln mit Tomaten und Ricotta auf Teller verteilen und servieren.