Nuss-Broccoli-Gratin

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Nuss-Broccoli-Gratin
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
1508
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.508 kcal(72 %)
Protein54 g(55 %)
Fett124 g(107 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,4 g(55 %)
Automatic
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E34,4 mg(287 %)
Vitamin K231,5 μg(386 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin15,2 mg(127 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure152 μg(51 %)
Pantothensäure4,4 mg(73 %)
Biotin21,4 μg(48 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C119 mg(125 %)
Kalium1.330 mg(33 %)
Calcium627 mg(63 %)
Magnesium276 mg(92 %)
Eisen9,2 mg(61 %)
Jod55 μg(28 %)
Zink7,4 mg(93 %)
gesättigte Fettsäuren44,2 g
Harnsäure198 mg
Cholesterin251 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Für den Boden
200 g Dinkelmehl
100 g gemahlene Mandelkerne
Salz
300 g Magerquark
7 EL Sonnenblumenöl
Fett für die Förmchen
Für den Belag
500 g Brokkoliröschen
350 g Schmand
2 Eier
200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
100 g frisch geriebener Parmesan
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
2 EL Olivenöl
200 g Mandelblättchen

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit den Mandeln und 1 Prise Salz mischen und mit dem Quark und dem Öl zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in 4 gleichgroße Portionen teilen und die 4 gefetteten Förmchen damit auskleiden. Dabei jeweils einen Rand hochziehen. Die Förmchen für 30 Minuten kühl stellen.

2.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Brokkoli putzen und in kochendem Salzwasser 4-5 Minuten blanchieren. Mit Hilfe einer Siebkelle den Brokkoli herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Schmand mit den Eiern, der Sahne und dem Parmesan verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.

3.

Den Brokkoli auf dem Teig verteilen, mit etwas Öl beträufeln und mit dem Schmandguss übergießen. Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten goldbraun backen. Zwischenzeitlich die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten, herausnehmen und auf dem fertigen Kuchen verteilen. Sofort servieren.