Nuss-Broccoli-Gratin
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.508 kcal | (72 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 124 g | (107 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,4 g | (55 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 34,4 mg | (287 %) | ||
Vitamin K | 231,5 μg | (386 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 15,2 mg | (127 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 152 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,4 mg | (73 %) | ||
Biotin | 21,4 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 119 mg | (125 %) | ||
Kalium | 1.330 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 627 mg | (63 %) | mehr | |
Magnesium | 276 mg | (92 %) | mehr | |
Eisen | 9,2 mg | (61 %) | mehr | |
Jod | 55 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 7,4 mg | (93 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 44,2 g | |||
Harnsäure | 198 mg | |||
Cholesterin | 251 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Für den Boden
- 200 g Dinkelmehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- Salz
- 300 g Magerquark
- 7 EL Sonnenblumenöl
- Fett für die Förmchen
- Für den Belag
- 500 g Brokkoliröschen
- 350 g Schmand
- 2 Eier
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 100 g frisch geriebener Parmesan
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit den Mandeln und 1 Prise Salz mischen und mit dem Quark und dem Öl zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in 4 gleichgroße Portionen teilen und die 4 gefetteten Förmchen damit auskleiden. Dabei jeweils einen Rand hochziehen. Die Förmchen für 30 Minuten kühl stellen.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Brokkoli putzen und in kochendem Salzwasser 4-5 Minuten blanchieren. Mit Hilfe einer Siebkelle den Brokkoli herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Schmand mit den Eiern, der Sahne und dem Parmesan verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
Den Brokkoli auf dem Teig verteilen, mit etwas Öl beträufeln und mit dem Schmandguss übergießen. Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten goldbraun backen. Zwischenzeitlich die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten, herausnehmen und auf dem fertigen Kuchen verteilen. Sofort servieren.