Nuss-Kartoffeln mit Joghurtsauce

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Nuss-Kartoffeln mit Joghurtsauce
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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
388
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien388 kcal(18 %)
Protein16 g(16 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E5,7 mg(48 %)
Vitamin K40,7 μg(68 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin8,8 mg(73 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure105 μg(35 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin17,1 μg(38 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium1.109 mg(28 %)
Calcium192 mg(19 %)
Magnesium112 mg(37 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren8,6 g
Harnsäure57 mg
Cholesterin27 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g festkochende Kartoffeln
2 EL Butter
4 EL geschälte Erdnusskerne
2 EL Sonnenblumenkerne
250 g säuerlicher Joghurt
2 Knoblauchzehen
1 kleine Salatgurke
2 Tomaten
1 Bund Schnittlauch
Salz Pfeffer
20 g Parmesan am Stück
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln waschen, mit Salzwasser bedecken und in 20 Minuten garen. Ausdämpfen lassen und pellen. Die Hälfte der Erdnüsse grob hacken, alle Nüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten.
2.
Gurke waschen, die Hälfte schälen und fein raspeln, die andere Hälfte in grobe Stücke teilen. Tomate waschen, vierteln, entkernen und Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Joghurt mit Gurkenraspeln mischen, Knoblauchzehen schälen und dazudrücken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden und mit den Tomatenstücken untermischen.
3.
Kartoffeln in der Butter rundherum anbräunen, auf Tellern anrichten und die Nussmischung darüberstreuen. Joghurt dazugeben und mit grob gehacktem Parmesankäse bestreuen.
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