Nussrolle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nüsse sind wahre Vital-Wunder! Sie punkten im Schnitt mit 20 Prozent Eiweiß und sind sie ein guter Lieferant für Eisen. Auch die raren Spurenelemente wie Zink, Selen und Fluor kommen in den Kernen vor.
Je nach Gusto können Sie die Füllung für die Nussrolle variieren. Wie wäre es mit der Kombination aus Walnüssen und Cashewkernen? Wer mag, gibt noch einen Teelöffel gemahlenen Zimt in die Füllung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 291 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,5 g | (30 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 269 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 150 g Rohrohrzucker
- 1 Ei
- 100 g weiche Butter
- 1 Msp. Zitronenschale
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 40 ml Orangensaft
- 5 EL gehackte Haselnusskerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hinein bröckeln. 4 EL lauwarme Milch und 1 EL Zucker zugeben und mit der Hefe verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Restliche Milch, 65 g Zucker, Ei, Butter und Zitronenabrieb zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt weitere ca. 45 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung die gemahlenen Nüsse mit dem restlichen Zucker, Orangensaft und ein wenig Wasser zu einer festen aber streichfähigen Masse verrühren.
Den Teig zu einem Rechteck von ca. 30x45 cm ausrollen. Mit der Füllung bestreichen und von der kurzen Seite her aufrollen, sodass eine ca. 30 cm lange Rolle entsteht. Mit der Nahtseite nach unten in einen gewässerten und gebutterten Römertopf legen. Nochmals abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Dann den Teig mit einem scharfen Messer diagonal mehrmals leicht einschneiden und mit den gehackten Nüssen bestreuen. Den Römertopf in den kalten Backofen schieben und bei bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen.
Die Nussrolle aus dem Backofen nehmen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. In Scheiben geschnitten servieren.