Vegetarisch für Genießer

Dinkelkrapfen

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Dinkelkrapfen

Dinkelkrapfen - Smarter und köstlicher Klassiker

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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
698
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dinkelmehl ist gesünder als Weißmehl, da Dinkel eine reichhaltige Quelle für Tryptophan ist – eine essentielle Aminosäure mit stimmungsaufhellenden Eigenschaften. Nach der Aufnahme im Körper wird Tryptophan in Serotonin umgewandelt, das Hormon, das für gute Stimmung sorgt.

Um diese Dinkelkrapfen gesünder zu machen, backen Sie die Teigkugeln, anstatt sie zu frittieren. Den Ofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen, die Teigbällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 20–25 Minuten goldbraun backen. Anschließend eine Stäbchenprobe machen, um sicherzustellen, dass die Krapfen durchgebacken sind.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien698 kcal(33 %)
Protein10 g(10 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker32 g(128 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E7,5 mg(63 %)
Vitamin K3,3 μg(6 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin10,1 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium306 mg(8 %)
Calcium92 mg(9 %)
Magnesium67 mg(22 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren13,2 g
Harnsäure68 mg
Cholesterin116 mg
Zucker gesamt43 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g gesiebtes Dinkelmehl
1 TL Salz
100 g Kokosblütenzucker
1 TL Zimt
1 Zitrone (Abrieb)
4 EL Öl
4 TL Backpulver
2 Eier
80 g Erdbeermarmelade
Pflanzenöl zum Frittieren
Puderzucker (aus Rohrzucker)
Zimt (gemahlen)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlKokosblütenzuckerÖlSalzZimtZitrone
Zubereitung

Küchengeräte

1 Teigschaber, 1 Spritzbeutel, 1 Topf, 1 Schaumkelle

Zubereitungsschritte

1.

Dinkelmehl mit Backpulver und Salz mischen. Eine Mulde in das Mehl drücken und die Eier hineingeben. Kokosblütenzucker, Zimt, Zitronenschale, Öl und das Backpulver hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Falls nötig, mehr Mehl oder warme Milch in den Teig einarbeiten. Den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.

2.

Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche durchkneten, in Stücke teilen und mit der Hand Bällchen formen. Einen Spritzbeutel mit Erdbeermarmelade füllen und in die Teigbällchen geben. Pflanzenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze auf 170°C erhitzen. Die Bällchen vorsichtig hineingeben und im heißen Fett auf beiden Seiten bräunen. Dabei ca. 3 Minuten pro Seite frittieren.

3.

Die Dinkelkrapfen mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen, auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.

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