Dinkelkrapfen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dinkelmehl ist gesünder als Weißmehl, da Dinkel eine reichhaltige Quelle für Tryptophan ist – eine essentielle Aminosäure mit stimmungsaufhellenden Eigenschaften. Nach der Aufnahme im Körper wird Tryptophan in Serotonin umgewandelt, das Hormon, das für gute Stimmung sorgt.
Um diese Dinkelkrapfen gesünder zu machen, backen Sie die Teigkugeln, anstatt sie zu frittieren. Den Ofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen, die Teigbällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 20–25 Minuten goldbraun backen. Anschließend eine Stäbchenprobe machen, um sicherzustellen, dass die Krapfen durchgebacken sind.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 698 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 32 g | (128 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 3,3 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 306 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,2 g | |||
Harnsäure | 68 mg | |||
Cholesterin | 116 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 43 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g gesiebtes Dinkelmehl
- 1 TL Salz
- 100 g Kokosblütenzucker
- 1 TL Zimt
- 1 Zitrone (Abrieb)
- 4 EL Öl
- 4 TL Backpulver
- 2 Eier
- 80 g Erdbeermarmelade
- Pflanzenöl zum Frittieren
- Puderzucker (aus Rohrzucker)
- Zimt (gemahlen)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Dinkelmehl mit Backpulver und Salz mischen. Eine Mulde in das Mehl drücken und die Eier hineingeben. Kokosblütenzucker, Zimt, Zitronenschale, Öl und das Backpulver hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Falls nötig, mehr Mehl oder warme Milch in den Teig einarbeiten. Den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche durchkneten, in Stücke teilen und mit der Hand Bällchen formen. Einen Spritzbeutel mit Erdbeermarmelade füllen und in die Teigbällchen geben. Pflanzenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze auf 170°C erhitzen. Die Bällchen vorsichtig hineingeben und im heißen Fett auf beiden Seiten bräunen. Dabei ca. 3 Minuten pro Seite frittieren.
Die Dinkelkrapfen mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen, auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.