Ofengemüse-Salat mit Linsen und Aprikosen-Algenöl-Dressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Besonders für vegetarisch lebende Menschen sind Linsen eine gute Quelle für das Spurenelement Eisen. Dieses ist wichtig für den Sauerstofftransport im Blut und für die Blutbildung. Algenöl bietet einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren, die Entzündungen hemmen, das Herz stärken und das Immunsystem unterstützen.
Myrrhe, Kamille und Kaffeekohle wirken in Kombination synergistisch bei Durchfällen, Bauchkrämpfen und Blähungen (wie z. B. bei einer Reizdarmsymptomatik). Zusätzlich stabilisieren sie die wichtige Darmbarriere und bieten probiotischen oder der körpereigenen Darmflora ein gesundes Fundament.
Ideales Büro-Food: Dieser Salat eignet sich hervorragend zum Mitnehmen in einer Frischhaltebox. Je nach Saison kann das Dressing auch mit frischen Aprikosen zubereitet werden. Hier werden dann zwei bis drei Früchte benötigt.
MYRRHINIL-INTEST®
Anwendungsgebiete: Traditionelles pflanzliches Arzneimittel zur unterstützenden Behandlung bei Magen-Darm-Störungen mit unspezifischem Durchfall, begleitet von leichten Krämpfen und Blähungen ausschließlich aufgrund langjähriger Anwendung. Enthält Glucose und Sucrose (Zucker). Zu Risiken und Nebenwirkungen lesen Sie die Packungsbeilage und fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 449 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,3 g | (5 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15 g | (50 %) | mehr |
Vitamin A | 2,4 mg | (300 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 41,7 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 189 μg | (63 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 1.481 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 4,4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 151 mg | |||
Cholesterin | 0,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25,4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Berglinsen
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 4 Möhren
- 2 Knollen Rote Bete
- 2 Knollen gelbe Bete
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- ⅖ TL gemahlener Koriander
- ⅖ TL gemahlener Kardamom
- 3 TL Chiasamen
- 50 g getrocknete Soft-Aprikose
- 1 Zweig Rosmarin
- 3 EL Algenöl Rezepte (Alternative: Lein- oder Hanföl)
- 3 EL Apfelessig
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
MYRRHINIL-INTEST® unterstützt die Magen-Darm-Funktion und ist einzigartig dreifach wirksam mit Myrrhe, Kaffeekohle und Kamille.
MYRRHINIL-INTEST®
Anwendungsgebiete: Traditionelles pflanzliches Arzneimittel zur unterstützenden Behandlung bei Magen-Darm-Störungen mit unspezifischem Durchfall, begleitet von leichten Krämpfen und Blähungen ausschließlich aufgrund langjähriger Anwendung. Enthält Glucose und Sucrose (Zucker). Zu Risiken und Nebenwirkungen lesen Sie die Packungsbeilage und fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker.
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Linsen abspülen und in der doppelten Menge kochendem Wasser mit dem Kreuzkümmel 30–35 Minuten bei kleiner Hitze garen. Anschließend vom Herd nehmen, abgießen und abkühlen lassen.
Währenddessen Möhren, Rote Bete und gelbe Bete putzen, schälen, waschen und in Stifte schneiden. Gemüse in eine Auflaufform geben, mit 2 EL Olivenöl beträufeln, mit Salz, Pfeffer, Koriander und Kardamom würzen, mit 2 TL Chiasamen bestreuen, vermischen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20 Minuten garen und dabei gelegentlich umrühren.
Nebenher Aprikosen in kleine Würfel scheiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und hacken. Restliches Olivenöl mit Algenöl, Apfelessig, Senf und Honig vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Aprikosen und Rosmarin verrühren.
Linsen und Ofengemüse zu einem Salat vermischen, auf 4 Tellern anrichten, mit dem Dressing beträufeln und mit den restlichen Chiasamen bestreuen.