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Gesundes Grundrezept

Gulasch mit Sauerkraut und Paprika (Szegediner)

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Gulasch mit Sauerkraut und Paprika (Szegediner)

Gulasch mit Sauerkraut und Paprika (Szegediner) - Beliebter Klassiker als gesunde Variante

Health Score:
Health Score
8,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
382
kcal
Brennwert
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Zutaten

für
4
Portionen
650 g
4
2
2
Paprikaschoten rot und grün
1
mehligkochende Kartoffel
250 g
frisches Sauerkraut
3 EL
1 EL
1 EL
1
1 TL
600 ml
50 g
saure Sahne
2 EL
frisch gehackte Petersilie
Einkaufsliste drucken
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Schmortopf

Zubereitungsschritte

1.

Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in große Würfel schneiden. Die Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Die Paprikaschoten halbieren, waschen, Kerne entfernen. Die Kartoffel schälen und mit der Paprika würfeln. Das Sauerkraut grob hacken. Das Öl in einem großen Schmortopf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten, das Fleisch dazugeben und scharf anbraten.

2.

Paprika, Kartoffeln und Sauerkraut untermischen und bei starker Hitze kurz anbraten. Das Tomatenmark und die Gewürze dazugeben. Salzen, pfeffern und den Rinderfond angießen. Zugedeckt bei milder Hitze ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. Ab und zu umrühren. Zum Schluss die saure Sahne und die Petersilie unterrühren und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt servieren.

Video Tipps

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden

Health-Infos

Dieses Rezept ist gesund, weil ...

Rindfleisch ist eine großartige Quelle für gut verwertbares Eisen, das der Körper für die Blutbildung und damit für den Sauerstofftransport benötigt. Die Zwiebeln liefern die sogenannten Sulfide, welche als natürliches Antibiotikum Bakterien abtöten können.

So machen Sie das Rezept noch smarter

In der Beilagenwahl sind Sie vollkommen frei! Denn zum Gulasch schmecken Kartoffeln, Vollkornreis, Vollkornudeln oder auch Klöße.

Exakte Nährwerte dieses Rezepts  
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien382 kcal(18 %)
Protein37 g(38 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
(1 Portion)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E5,3 mg(44 %)
Vitamin K49,8 μg(83 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin16,2 mg(135 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure96 μg(32 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin10,8 μg(24 %)
Vitamin B₁₂8,2 μg(273 %)
Vitamin C143 mg(151 %)
Kalium1.117 mg(28 %)
Calcium78 mg(8 %)
Magnesium66 mg(22 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink9,1 mg(114 %)
gesättigte Fettsäuren6,8 g
Harnsäure216 mg
Cholesterin103 mg
Autor dieses Rezeptes:
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