Gulasch mit Sauerkraut und Paprika (Szegediner)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rindfleisch ist eine großartige Quelle für gut verwertbares Eisen, das der Körper für die Blutbildung und damit für den Sauerstofftransport benötigt. Die Zwiebeln liefern die sogenannten Sulfide, welche als natürliches Antibiotikum Bakterien abtöten können.
In der Beilagenwahl sind Sie vollkommen frei! Denn zum Gulasch schmecken Kartoffeln, Vollkornreis, Vollkornudeln oder auch Klöße.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 382 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 49,8 μg | (83 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 16,2 mg | (135 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,2 μg | (273 %) | mehr | |
Vitamin C | 143 mg | (151 %) | ||
Kalium | 1.117 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 9,1 mg | (114 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 216 mg | |||
Cholesterin | 103 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 650 g Rindergulasch
- 4 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Paprikaschoten rot und grün
- 1 mehligkochende Kartoffel
- 250 g frisches Sauerkraut
- 3 EL Rapsöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikapulver
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Kümmel
- Salz
- Pfeffer
- 600 ml Rinderfond
- 50 g saure Sahne
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in große Würfel schneiden. Die Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Die Paprikaschoten halbieren, waschen, Kerne entfernen. Die Kartoffel schälen und mit der Paprika würfeln. Das Sauerkraut grob hacken. Das Öl in einem großen Schmortopf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten, das Fleisch dazugeben und scharf anbraten.
Paprika, Kartoffeln und Sauerkraut untermischen und bei starker Hitze kurz anbraten. Das Tomatenmark und die Gewürze dazugeben. Salzen, pfeffern und den Rinderfond angießen. Zugedeckt bei milder Hitze ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. Ab und zu umrühren. Zum Schluss die saure Sahne und die Petersilie unterrühren und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt servieren.