Osternester aus Quark-Öl-Teig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Vorteil des Quark-Öl-Teigs liegen auf der Hand: Mit wenigen Zutaten und geringem Aufwand lassen sich die Osternester kinderleicht zubereiten! Durch den Magerquark wird das Gebäck zudem saftig und proteinreicher. Das Dinkelmehl Type 1050 liefert außerdem verdauungsfördernde Ballaststoffe.
Die Osternester aus Quark-Öl-Teig sind auch super als Geschenk! Zusammen mit gefärbten oder bemalten Eiern werden auch Ihre Liebsten Freude an dem süßen Gebäck haben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 271 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,8 g | (19 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 11,1 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 145 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- ½ TL Vanillepulver
- 150 g Magerquark
- 80 ml Milch (3,5 % Fett)
- 75 ml Rapsöl
- 1 Eigelb
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Mehl, Backpulver und Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben, Salz und Vanillepulver dazugeben und mit Quark, 70 ml Milch und Rapsöl zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und in 16–20 Stücke teilen. Diese jeweils zu ca. 22 cm langen Strängen formen und jeweils zwei wie eine Kordel umeinander schlingen. Zu Nestchen formen und die Enden gut aneinander drücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (oder zwei Bleche) legen. Das Eigelb mit der restlichen Milch verrühren und den Teig damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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