Paella mit Muscheln und Hähnchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Paella mit Muscheln und Hähnchen ist ein typisch spanisches Gericht, in dem Paprika und Erbsen nicht fehlen dürfen – und die versorgen uns mit Vitamin C. Eine Portion mit 150 Gramm Erbsen deckt mehr als ein Drittel des täglichen Bedarfs. Außerdem in nennenswerten Mengen enthalten: Vitamin A plus die Mineralstoffe Kalium, Magnesium und Phosphor.
Was macht die Paella gelb? Die ansprechend gelbe Farbe bekommt die Reispfanne durch Safran. Ganze Safranfäden sind am kostbarsten und am ergiebigsten. Je nach Güteklasse und Herkunft brauchen Sie davon für drei bis vier Portionen 15 bis 30 Stück, was 0,1 Gramm entspricht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 560 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 7,3 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 34,1 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 22,2 mg | (185 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 167 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,2 μg | (273 %) | mehr | |
Vitamin C | 131 mg | (138 %) | ||
Kalium | 978 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 135 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 182 μg | (91 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 429 mg | |||
Cholesterin | 224 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g tiefgekühlte Erbsen
- 2 rote Paprikaschoten
- 300 g Hähnchenbrustfilet (küchenfertig; ohne Haut)
- 4 Riesengarnelen (küchenfertig; mit Kopf und Schale)
- 350 g Miesmuscheln (küchenfertig)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 300 g Rundkornreis
- ⅒ g Safranfäden
- Paprikapulver edelsüß nach Belieben
- 750 ml Fleischbrühe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Erbsen auftauen lassen. Paprikaschoten waschen, vierteln, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Hähnchenfleisch waschen, trocken tupfen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Garnelen und Muscheln abbrausen und putzen. Geöffnete Muscheln verwerfen. Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, noch einmal wenden und herausnehmen. Muscheln und Garnelen in die Pfanne geben, würzen, unter Rühren andünsten und die noch geschlossenen Muscheln entfernen. Muscheln und Garnele herausnehmen und ebenfalls beiseitestellen. Paprika ebenfalls in der Pfanne anbraten und herausnehmen.
Zwiebel und Knoblauch in die Pfanne geben, glasig schwitzen, den Reis und die Gewürze zufügen und mit der Brühe auffüllen. Bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten garen lassen. Paprika und aufgetauten Erbsen 5 Minuten vor Ende der Garzeit unterheben und erwärmen.
Fleisch und Meeresfrüchte wieder zurück in die Pfanne geben, untermischen und abgedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 10 Minuten fertig garen. Paella mit Muscheln und Hähnchen herausnehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.