Panna cotta mit Pflaumen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Panna cotta mit Pflaumen sorgt nicht nur für Abwechslung auf dem Dessertteller! Wie alle blauen und roten Früchte sind auch Pflaumen besonders reich an Flavonoiden. Diese pflanzlichen Farbstoffe wirken als Antioxidanzien, die sich wie ein Schutzmantel um die Körperzellen legen und sie vor krank machenden freien Radikalen schützen.
Um Spritzer zu vermeiden, die schwer aus Kleidung herauszubekommen sind, halten Sie den Granatapfel in eine Schüssel mit Wasser, während Sie die Kerne herauslösen. Anschließend kann der Inhalt der Schüssel über einem Sieb abgegossen werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 364 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,5 g | (30 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 7,5 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 385 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 134 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,5 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 68 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Blätter Gelatine
- 1 Vanilleschote
- 300 ml Schlagsahne
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 3 gestr. EL Vollrohrzucker (30 g)
- 8 Pflaumen
- 1 Msp. gemahlener Zimt
- ½ Granatapfel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
Sahne mit Milch, Zucker, Vanillemark und –schote etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Vanilleschote aus der Sahne-Milch-Mischung entfernen und Topf vom Herd nehmen.
Gelatine gut ausdrücken und in die Sahne-Milch-Mischung geben. Unter Rühren auflösen.
Pflaumen waschen, entsteinen, halbieren und mit Zimt bestreuen. Kerne aus dem halben Granatapfel herauslösen.
4 Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen, je 3 Pflaumen-Hälften hineinlegen, Sahne-Milch-Mischung einfüllen und mindestens 3 Stunden abgedeckt kalt stellen.
Vor dem Servieren die Panna cotta mit den restlichen Pflaumen-Hälften und den Granatapfelkernen garnieren.