Pasta mit Eier-Speck-Sauce (Carbonara)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Spaghetti liefern eine Menge energiebringende Kohlenhydrate; Speck, Parmesan und Eigelbe sorgen für eine gute Portion Eiweiß. Calcium aus dem Käse unterstützt außerdem die Knochen- und Zahngesundheit.
Da der Gemüseanteil bei einer klassischen Carbonara sehr mager ausfällt, empfiehlt es sich, die Portion um ein Drittel zu verkleinern und zusätzlich einen gemischten Blattsalat mit einer Vinaigrette zu reichen. Das spart Kalorien und füllt das tägliche Gemüsekonto auf.
Für mehr Ballaststoffe können die Spaghetti gern durch die Vollkornvariante ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 634 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 89 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 1,2 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,4 mg | (95 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 17,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 454 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 244 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 123 mg | |||
Cholesterin | 343 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Dinkel – Spaghetti
- Salz
- 4 Eigelbe
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- Pfeffer
- 150 g Putenspeck
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 50 g Parmesan (1 Stück)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spaghetti in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.
Eigelbe mit Milch in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und verquirlen. Speck klein würfeln. Knoblauch schälen und fein würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Speck darin bei mittlerer Hitze etwa 3–4 Minuten andünsten. Knoblauch zufügen, 1–2 Minuten mitdünsten. Die abgetropften Nudeln zugeben und unterschwenken. Herd ausschalten und Eiermilch untermengen.
Auf Tellern anrichten und Parmesan darüber reiben.