Pasta mit Eier-Speck-Sauce (Carbonara)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Spaghetti liefern eine Menge energiebringende Kohlenhydrate; Speck, Parmesan und Eigelbe sorgen für eine gute Portion Eiweiß. Calcium aus dem Käse unterstützt außerdem die Knochen- und Zahngesundheit.
Da der Gemüseanteil bei einer klassischen Carbonara sehr mager ausfällt, empfiehlt es sich, die Portion um ein Drittel zu verkleinern und zusätzlich einen gemischten Blattsalat mit einer Vinaigrette zu reichen. Das spart Kalorien und füllt das tägliche Gemüsekonto auf.
Für mehr Ballaststoffe können die Spaghetti gern durch die Vollkornvariante ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 634 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 89 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 1,2 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,4 mg | (95 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 17,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 454 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 244 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 123 mg | |||
Cholesterin | 343 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g Spaghetti
- Salz
- 4 Eigelbe
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- Pfeffer
- 150 g Putenspeck
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 50 g Parmesan (1 Stück)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Spaghetti in kochendem Salzwasser bissfest garen.
Die Eigelbe mit der Sahne in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und verquirlen. Den Speck klein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Speck darin andünsten. Den Knoblauch zufügen, kurz mitdünsten und die abgetropften Nudeln unterschwenken. Den Herd ausschalten und die Eiersahne untermengen.