Pasta mit Eier-Speck-Soße (Carbonara)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei dieser smarten Variante des Klassikers trainieren die Ballaststoffe in den Vollkornnudeln Ihren Darm und sorgen für eine lang anhaltende Sattheit. Auch die Proteine aus den Eiern tragen dazu bei. Das ist wichtig, wenn Sie beispielsweise Zwischenmahlzeiten meiden möchten.
Probieren Sie ansatt des Parmesans auch gerne Pecorino dazu. Dieser wird im Gegensatz zum Parmesan aus Schafsmilch hergestellt, hat aber ähnlich viel Eiweiß und Calcium und ist schön aromatisch im Geschmack.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 471 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 5,4 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 484 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 344 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 98 mg | |||
Cholesterin | 181 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 320 g Vollkornspaghetti
- 3 Eier
- Pfeffer
- Salz
- 100 g Parmesan (gerieben)
- 100 g Putenspeck
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Spaghetti darin bei mittlerer Hitze etwa 9 Minuten bissfest kochen.
Währenddessen Eier in eine große Schüssel schlagen und mit Pfeffer, Salz und 70 g Parmesan verrühren. Speck in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und pressen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Speck und Knoblauch dazugeben. 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
Spaghetti abgießen, abtropfen lassen und sofort in die Pfanne mit den Speckwürfeln geben. Kurz umrühren, dann Eimischung dazugeben und gut verrühren. 1–2 Minuten auf dem Herd unter Rühren bei kleiner Hitze garen und mit restlichem Parmesan servieren.