Pilaw mit Gewürzen, Karotten, Aprikosen und Rosinen

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Pilaw mit Gewürzen, Karotten, Aprikosen und Rosinen
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
504
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien504 kcal(24 %)
Protein13 g(13 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate76 g(51 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin K7,5 μg(13 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,6 mg(38 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure26 μg(9 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin4,9 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium618 mg(15 %)
Calcium74 mg(7 %)
Magnesium91 mg(30 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren3,8 g
Harnsäure108 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
20 g Butter
2 Kardamomkapseln
1 Zimtstange
4 Nelken
300 g Basmatireis
½ TL Safran
½ TL Pfeffer
1 große Möhre
4 EL Mandelkerne oder Cashewnüsse, gestiftet
4 EL Rosinen
5 getrocknete Aprikosen
Meersalz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BasmatireisMandelkernRosinenButterPfefferZwiebel

Zubereitungsschritte

1.

Die Zwiebel abziehen, in Würfel schneiden und in heißer Butter glasig andünsten.

2.

Die Kardamomkapseln halbieren, zusammen mit der Zimtstange und den Nelken zugeben und 2-3 Minuten mitdünsten. Den Reis zugeben, glasig anschwitzen und mit 600 ml Wasser auffüllen.

3.

Den Safran in 1 EL heißem Wasser auflösen, mit Pfeffer würzen und zugeben. Die Karotten schälen und in feine Stifte schneiden oder raspeln. Zusammen mit der Hälfte der Mandelkernen, den Rosinen und den in Streifen geschnittenen Aprikosen zugeben.

4.

Alles einmal aufkochen und auf kleiner Stufe ca. 40 Minuten quellen lassen. Zum Schluss mit Salz abschmecken und mit den restlichen Mandelstiften bestreut servieren.

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