Gemischter Pilzsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Champignons enthalten eine gute Menge an B-Vitaminen, insbesondere B2 (Riboflavin), B3 (Niacin) und B5 (Pantothensäure). Diese Vitamine spielen eine wichtige Rolle im Energiestoffwechsel und unterstützen das Immunsystem sowie die Hautgesundheit.
Ein toller Tipp, um den gemischten Pilzsalat proteinreicher und vegan zu machen, ist die Zugabe von Kichererbsen, Tofu oder Tempeh. Diese Zutaten liefern nicht nur viel pflanzliches Protein, sondern auch gesunde Nährstoffe und sorgen für eine zusätzliche sättigende Komponente.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 103 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 32,4 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 18,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 648 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 75 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL Olivenöl (à 20 ml)
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g gemischte Pilze (je ein Drittel Champignons, Austernpilze und Egerlinge)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 12 Kirschtomaten
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)
- 2 EL Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen, längs halbieren und in dünne Spalten schneiden. Knoblauch schalen und durch die Presse drücken.
Pilze putzen und mundgerecht zerteilen. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und fein hacken.
Kirschtomaten wasche, trocknen und halbieren. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
Die rote Zwiebel in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze andünsten. Den Knoblauch dazugeben, kurz mitbraten, dann Champignons und Egerlinge hinzufügen und ca. 2 Minuten braten. Das restliche Öl, Austernpilze, Frühlingszwiebeln und Kirschtomaten hinzufügen und weitere 2–3 Minuten braten.
Gemischter Pilzsalat mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und –schale würzen und warm mit Petersilie bestreut servieren.