Pita mit Lammfleischbällchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das B-Vitamin Folat, das unter anderem in Rucola reichlich vorkommt, ist insbesondere für Schwangere von Bedeutung, da es für die Blutbildung unentbehrlich ist. Bitterstoffe aus Granatapfelkernen können auf natürliche Weise die Verdauung unterstützen.
Wer möchte, kann die Pitabrote im Handumdrehen selbst machen: Unsere schnellen Pitabrote sind in nur 20 Minuten fertig. Das Lammhackfleisch können Sie nach Wunsch wahlweise durch Rinderhackfleisch oder eine Veggie-Alternative aus dem Kühlregal ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 551 kcal | (26 %) | mehr | |
| Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
| Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
| Vitamin K | 51,2 μg | (85 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
| Niacin | 17,4 mg | (145 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
| Biotin | 13,5 μg | (30 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
| Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
| Kalium | 980 mg | (25 %) | mehr | |
| Calcium | 199 mg | (20 %) | mehr | |
| Magnesium | 131 mg | (44 %) | mehr | |
| Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
| Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
| Zink | 6,5 mg | (81 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
| Harnsäure | 298 mg | |||
| Cholesterin | 143 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Handvoll Petersilie
- 1 Handvoll Rucola (à 40 g)
- 80 g Rote Bete (gegart; vakuumverpackt)
- 2 EL Pistazienkerne (à 15 g)
- 60 g schwarze Oliven (entsteint)
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Lammhackfleisch
- 1 Ei
- 3 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 15 g)
- 1 TL Ras el-Hanout
- 1 TL Harissapulver
- Salz
- 3 EL Olivenöl
- 400 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Granatapfelkerne (à 15 g)
- 4 Vollkorn-Pitas (à 65 g)
Zubereitungsschritte
Petersilie und Rucola waschen, trocken schütteln. Petersilienblätter abzupfen, einige beiseitelegen, Rest hacken. Rucola verlesen. Rote Bete in feine Streifen schneiden. Pistazien hacken. Oliven klein schneiden.
Für die Bällchen Knoblauch schälen, in eine Schüssel pressen. Mit Hackfleisch, Hälfte der gehackten Petersilie, Ei, Semmelbröseln, Ras el-Hanout, Harissa und Salz verkneten.
Aus der Masse 16–20 kleine Bällchen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Bällchen bei mittlerer Hitze in 8–10 Minuten rundherum goldbraun braten.
Joghurt mit Zitronensaft verrühren, salzen. Übrige gehackte Petersilie mit Pistazien, Oliven und Granatapfelkernen mischen. Über den Joghurt streuen.
Pitabrote einschneiden, auf Teller legen. Mit Rucola und Roter Bete füllen, Bällchen darauf geben. Je mit 2 EL Joghurt und restlicher Petersilie toppen. Übrigen Joghurt dazu reichen.


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