Vegetarische Pita
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kichererbsen liefern Ballaststoffe, pflanzliches Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Zink. Diese Nährstoffe unterstützen die Verdauung, stärken das Immunsystem und helfen, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten. Dank ihres hohen Gehalts an komplexen Kohlenhydraten und Ballaststoffen können sie außerdem lange satt halten und Heißhungerattacken vorbeugen.
Geben Sie 1 EL Tahini und 1 TL Chiliflocken in die Joghurtsauce, um dem vegetarischen Pita noch mehr Geschmack zu verleihen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 454 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 47,1 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 429 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 179 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 112 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Für die Bällchen
- 200 g getrocknete Kichererbsen
- 1 altbackenes Brötchen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Msp. Backpulver
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 2 EL frisch gehacktes Koriandergrün
- Kreuzkümmel (gemahlen)
- Salz
- Cayennepfeffer
- Semmelbrösel (nach Bedarf)
- Pflanzenöl (zum Ausbacken)
- Für die Brote
- ½ Salatgurke
- 4 Blätter Eisbergsalat
- 150 g Joghurt
- 1 EL Zitronensaft
- 4 Pita-Brote
- 2 EL frisch gehackte Minze
Zubereitungsschritte
Kichererbsen über Nacht mit reichlich Wasser einweichen. Brötchen am nächsten Tag mit etwas Wasser einweichen. Kichererbsen abtropfen lassen und zusammen mit dem ausgedrückten Brötchen im Mixer zu einer feinen Paste pürieren. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und sehr fein hacken. Knoblauch schälen und fein würfeln.
Backofen auf 180°C (Umluft 160°C, Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Backpulver und Kräuter in die Kichererbsenpaste mischen. Mit Kreuzkümmel, Salz und Cayennepfeffer würzen. Brösel hinzufügen, bis der Teig formbar ist, und 12 Bällchen formen. Im Ofen 20-25 Minuten backen oder in 175°C heißem Öl 5-6 Minuten frittieren, dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Zum Füllen die Gurke waschen, trocknen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Salat waschen, putzen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Joghurt mit dem Zitronensaft verrühren. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Pitabrote jeweils seitlich einschneiden, mit dem Joghurt, dem Salat und den Gurken füllen. Die Falafel darauf setzen. Vegetarische Pita mit Minze bestreut servieren.