Leichtes Abendessen

Vegetarische Pita

5
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Vegetarische Pita

Vegetarische Pita - Gesundes Abendessen im Handumdrehen auf dem Teller!

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 12 h 51 min
Fertig
Kalorien:
454
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kichererbsen liefern Ballaststoffe, pflanzliches Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Zink. Diese Nährstoffe unterstützen die Verdauung, stärken das Immunsystem und helfen, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten. Dank ihres hohen Gehalts an komplexen Kohlenhydraten und Ballaststoffen können sie außerdem lange satt halten und Heißhungerattacken vorbeugen.

Geben Sie 1 EL Tahini und 1 TL Chiliflocken in die Joghurtsauce, um dem vegetarischen Pita noch mehr Geschmack zu verleihen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien454 kcal(22 %)
Protein15 g(15 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate65 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K47,1 μg(79 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure66 μg(22 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin6,1 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium429 mg(11 %)
Calcium179 mg(18 %)
Magnesium62 mg(21 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure112 mg
Cholesterin5 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Für die Bällchen
200 g getrocknete Kichererbsen
1 altbackenes Brötchen
2 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Msp. Backpulver
2 EL frisch gehackte Petersilie
2 EL frisch gehacktes Koriandergrün
Kreuzkümmel (gemahlen)
Salz
Cayennepfeffer
Semmelbrösel (nach Bedarf)
Pflanzenöl (zum Ausbacken)
Für die Brote
½ Salatgurke
4 Blätter Eisbergsalat
150 g Joghurt
1 EL Zitronensaft
4 Pita-Brote
2 EL frisch gehackte Minze
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Kichererbsen über Nacht mit reichlich Wasser einweichen. Brötchen am nächsten Tag mit etwas Wasser einweichen. Kichererbsen abtropfen lassen und zusammen mit dem ausgedrückten Brötchen im Mixer zu einer feinen Paste pürieren. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und sehr fein hacken. Knoblauch schälen und fein würfeln.

2.

Backofen auf 180°C (Umluft 160°C, Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Backpulver und Kräuter in die Kichererbsenpaste mischen. Mit Kreuzkümmel, Salz und Cayennepfeffer würzen. Brösel hinzufügen, bis der Teig formbar ist, und 12 Bällchen formen. Im Ofen 20-25 Minuten backen oder in 175°C heißem Öl 5-6 Minuten frittieren, dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.

3.

Zum Füllen die Gurke waschen, trocknen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Salat waschen, putzen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Joghurt mit dem Zitronensaft verrühren. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.

4.

Pitabrote jeweils seitlich einschneiden, mit dem Joghurt, dem Salat und den Gurken füllen. Die Falafel darauf setzen. Vegetarische Pita mit Minze bestreut servieren.

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