Pizza Margherita
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 773 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 93 g | (62 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,1 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 17,9 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 10,6 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 303 μg | (101 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 21,3 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 891 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 298 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 98 μg | (49 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,5 g | |||
Harnsäure | 148 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Würfel frische Hefe
- 500 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- 8 Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL getrockneter Oregano
- 2 EL Tomatenmark
- ½ Bund Basilikum
- 2 Prise Rohrohrzucker
- Pfeffer
- 2 Kugeln Mozzarella (à 125 g; 45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Hefe in eine Schüssel bröckeln und mit 250 ml lauwarmem Wasser glatt rühren, dann Mehl, 3 EL Olivenöl und 1 TL Salz zugeben und 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Tomaten waschen. Vier Tomaten vierteln, entkernen, fein würfeln und beiseitelegen. Rest heiß überbrühen, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Knoblauch in 2 EL heißem Öl 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Tomaten, Oregano und Tomatenmark unterrühren und alles etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter in Streifen schneiden und zur Tomatensauce geben. Tomatensauce mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.
Teig auf einer bemehlter Arbeitsfläche kräftig durchkneten und in vier gleichgroße Portionen teilen. Jedes Stück kneten und zu einem Kreis in der Größe des Pizzablechs ausrollen. Jedes Blech einölen und Teig hineinlegen, dabei einen Rand formen.
Teig mit etwas Öl bepinseln und Tomatensauce darauf streichen, den Mozzarella in Scheiben schneiden, auf die Tomaten legen, die gewürfelte Tomaten darüber streuen und mit etwas Öl beträufeln. Pizza Margherita im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten goldbraun backen.