Pochierte Eier mit Tomatensauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 260 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 26 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 149 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 35,6 μg | (79 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 669 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 436 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Stiele Basilikum
- 800 g Tomaten (10 Tomaten)
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Cayennepfeffer
- 8 EL Weißweinessig
- 8 Eier
Zubereitungsschritte
Basilikum waschen, trockenschütteln und bis auf einige Blätter in Streifen schneiden.
Tomaten heiß überbrühen, abgießen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.
Jeweils 2 l Wasser in 2 breiten Töpfen zum Sieden bringen.
Inzwischen Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Tomaten zugeben und 1–2 Minuten schmoren lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen und Basilikum unterrühren. Warm halten.
Essig und 1 TL Salz zum siedenden Wasser geben. Eier einzeln in eine Tasse aufschlagen, einzeln in die Töpfe mit dem Wasser gleiten lassen und 4 Minuten pochieren.
Sauce auf 4 Teller verteilen. Eier mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und daraufsetzen. Mit restlichem Basilikum bestreuen.