Porridge mit Äpfeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die in Haferflocken reichlich enthaltenen Ballaststoffe sorgen für eine lange anhaltende Sättigung und regen die Verdauung an. Haselnüsse liefern zellschützendes Vitamin E, pflanzliches Eiweiß sowie gesunde mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Wer möchte, kann dieses Rezept nach Belieben abwandeln: Anstelle von Kuhmilch gelingt Porridge auch mit Schaf- oder Ziegenmilch oder einer pflanzlichen Alternative. Die Nüsse können Sie auch mal durch Walnüsse, Mandeln oder Cashewkerne ersetzen, anstatt Zimt passt Vanille ebenfalls sehr gut. Beim Obst können Sie verwenden, was der Garten gerade hergibt: Im Sommer Beeren, im Herbst beispielsweise Birnen und im Winter Zitrusfrüchte.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 517 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 48,5 μg | (81 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 35,2 μg | (78 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 754 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 221 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 78 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 40 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 EL Honig
- 1 Prise Salz
- 100 g zarte Haferflocken
- 2 Äpfel
- 30 g Haselnusskerne
- ½ TL Zimt
Zubereitungsschritte
Milch, 300 ml Wasser, Honig und Salz in einem Topf aufkochen lassen. Haferflocken einrühren und 2–3 Minuten köcheln lassen, danach etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze ausquellen lassen.
In der Zwischenzeit Äpfel waschen, halbieren, entkernen und würfeln. Haselnüsse hacken. Porridge in 2 Schälchen füllen und mit Äpfeln, Nüssen und Zimt bestreuen.
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